Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Autor
Nome completo
Marcia da Silva Pinto
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Ciências Farmacêuticas
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2008-11-25
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Genovese, Maria Inês (Presidente)
Gamboa, Ian Castro
Hassimotto, Neuza Mariko Aymoto
Salatino, Antonio
Shetty, Kalidas
Título em português
Compostos bioativos de cultivares brasileiras de morango (Fragaria x ananassa Duch.): caracterização e estudo da biodisponibilidade dos derivados de ácido elágico
Palavras-chave em português
Ácido elágico, Antioxidante (Atividade), Biodisponibilidade, Capacidade antioxidante, Compostos bioativos, Elagitaninos, Flavonóides (Determinação), Morango (Estudo; Composição), Vitamina C
Resumo em português
O morango representa boa fonte de vitamina C, flavonóides e derivados de ácido elágico e tem ampla aceitação pela população brasileira. Os objetivos deste trabalho foram: caracterizar diferentes cultivares quanto aos teores de compostos bioativos, otimizar a metodologia para quantificação do conteúdo de ácido elágico total, purificar e caracterizar estruturalmente os elagitaninos, avaliar sua potencial atividade antiproliferativa, anti-diabetes tipo 2 e anti-hipertensão, estudar a biodisponibilidade desses compostos in vivo. Os resultados demonstraram que existem diferenças significativas nos teores de compostos bioativos entre as cultivares. As melhores condições para determinação dos teores de ácido elágico total foram: extração em acetona 80% e posterior hidrólise com ácido trifluoracético (TFA) 2N a 120 °C por 60 minutos. A precipitação com acetato de itérbio foi o método mais eficiente para a purificação dos elagitaninos. Após administração por gavagem a ratos de um purificado de elagitaninos, nenhum composto foi detectado no plasma e tecidos analisados.
Título em inglês
Bioactive compounds from Brazilian strawberry cultivars (Fragaria x ananassa Duch.): Characterization and bioavailability of ellagic acid derivatives
Palavras-chave em inglês
Antioxidant capacity, Bioactive compounds, Bioavailability, Ellagic acid, Ellagitannins, Flavonoids (Determination), Strawberry, Vitamin C
Resumo em inglês
Strawberries are a good source of vitamin C, flavonoids and ellagic acid derivatives and are consumed in Brazil in large quantities. The objectives of the present work were: characterization of different cultivars with respect to the content of bioactive compounds, optimization of the method for quantification of total ellagic acid content, purification and structural identification of ellagitannins, evaluation of their antiproliferative, anti-type 2 diabetes and anti-hypertension potentials, investigation of their in vivo bioavailability. The results indicated that there were significant differences in bioactive compounds among the strawberry cultivars. The best conditions for the determination of the total ellagic acid content in strawberries were extraction with 80% acetone, and hydrolysis using 2N TFA at 120 °C for 60 minutes. The precipitation method using ytterbium acetate was the most efficient in purifying the ellagitannins. After administration of purified ellagitannins to rats by gavage, no compound was detected in plasma or tissue samples analyzed.