Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.9.2004.tde-13042015-123050
Documento
Autor
Nome completo
Cintia Gisela Bezuti Giora
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2004
Orientador
Banca examinadora
Finardi Filho, Flavio (Presidente)
Colli, Celia
Torres, Elizabeth Aparecida Ferraz da Silva
Título em português
Avaliação in vivo da qualidade protéica da soja Geneticamente modificada
Palavras-chave em português
Alimentos transgênicos (Avaliação)
Análise de alimentos
Ensaio biológico
Parâmetros bioquímicos do sangue
Qualidade protéica
Segurança alimentar
Soja (Qualidade; Avaliação)
Resumo em português
A soja geneticamente modificada tolerante ao herbicida glifosato foi testada em ensaio nutricional. A qualidade protéica da soja foi avaliada durante 14 dias de experimento com ratos machos tipo Wistar recém desmamados. Além de um grupo controle aproteico, quatro dietas testadas continham cerca de 10% de proteínas de diferentes fontes: caseína, soja comercial, soja parental e soja GM. Resultados similares entre os grupos demonstraram o baixo aproveitamento da proteína ingerida, conforme esperado para todas as dietas com soja não suplementadas com metionina e expressos pelos valores de PDCAAS. As análises hematológicas realizadas demonstraram a síntese comprometida de células eritrócitárias e imunológicas nos mesmos grupos experimentais. Este comportamento fisiológico dos animais indica que a ingestão da variedade GM não causou diferença significativa no desenvolvimento dos animais entre as três amostras de soja ensaiadas e tampouco foram observados efeitos adversos em órgãos dos animais e nos parâmetros químicos analisados.
Título em inglês
In vivo evaluation of protein quality of genetically modified soy
Palavras-chave em inglês
Biochemical blood parameters
Biological assay
Food analysis
Food safety
Protein quality
Soybean (Quality; Assessment)
Transgenic foods (Evaluation)
Resumo em inglês
A glyphosate tolerant soybean obtained by genetic modification was tested on a nutritional essay. The quality of the soy protein was assessed by a 14-day long experiment with Wistar male rats, three weeks old. Besides the control free protein group, four different diet groups containing about 10 % protein were pooled out: casein, commercial, parental and GM soybeans. Similar results showed the regular low biological value of the consumed soy proteins not supplemented by methionine displayed by PDCAAS values. The hematological analysis pointed to a commitment of the synthesis of erythrocytic and immunologic cells at the experimental soy groups. The overall behavior of the animals indicate the ingestion of the GM variety of soybean did not cause significant differences for the rat development when compared to the other soybean groups, neither side effects on inner organs and chemical analyzed parameters.