Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.9.2014.tde-14112014-112954
Document
Author
Full name
Maria Fernanda Nobre dos Santos Calhau
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2014
Supervisor
Committee
Cordenunsi, Beatriz Rosana (President)
Freschi, Luciano
Purgatto, Eduardo
Title in Portuguese
A influência da proximidade da biodiversidade da Mata Atlântica no perfil de compostos voláteis de bananas (Musa acuminata AAA cv. Nanicão) produzidas no Vale do Ribeira-SP
Keywords in Portuguese
Banana
Biodiversidade
Compostos voláteis
Defesa
Abstract in Portuguese
O principal polo produtor de banana no estado de São Paulo está na Divisão Regional e Agrícola de Registro, que se estende do Vale do Ribeira até o litoral sul do estado. Nesta região, a produção de banana é a principal atividade dos produtores rurais e é responsável pela principal demanda de insumos e serviços de comercialização. No entanto, o Vale do Ribeira se caracteriza por ser uma região com baixos níveis de tecnologia e mecanização e a qualidade de vida é bastante baixa, fatores que contribuem para a baixa produtividade da banana. Este trabalho teve como objetivo estabelecer os efeitos que a proximidade da biodiversidade nativa da Mata Atlântica promove nos atributos físico-químicos e bioquímicos do fruto da bananeira, em decorrência da proximidade da biodiversidade. Duas parcelas foram escolhidas para fornecer as amostras posteriormente analisadas quanto a parâmetros fisiológicos, químicos e bioquímicos: a parcela "Controle" plenamente inserida em um bananal convencional e a parcela "Biodiversidade" com 60% de seu perímetro rodeado pela biodiversidade da Mata Atlântica. Foram feitas as seguintes avaliações nos frutos colhidos destas parcelas: análise dos perfis de etileno e CO2 endógenos por cromatografia gasosa, quantificação de amido por método enzimático, e açúcares solúveis por CLAE-DAD, análise de textura (penetrômetro) e cor (colorímetro), determinação de compostos voláteis relacionados ao aroma por cromatografia gasosa e espectrometria de massas. Além de avaliações em campo de incidência e severidade de pragas e doenças, de luminosidade, radiação fotossinteticamente ativa, análise de solo e foliar, monitoramento da Umidade Relativa e temperatura. Os resultados mostraram que as plantas na parcela próxima à Mata Atlântica foram menos atacadas pela Sigatoka Negra (cerca de 15%) quando comparada à parcela Controle (cerca de 36%). Nos frutos colhidos, foram encontradas diferenças nos padrões de etileno, respiração, textura, cor, açúcares e perfil de compostos voláteis. Os resultados relativos ao perfil destes compostos mostraram alterações na rede de vias de biossíntese de compostos voláteis diferentes dos comumente detectados em bananas. Compostos típicos de frutos imaturos, conhecidos na literatura como Voláteis de Folhas Verdes (VFVs) foram detectados nos perfis de compostos voláteis de frutos maduros das amostras da parcela Biodiversidade, indicando o desencadeamento de vias metabólicas relacionadas à defesa de plantas, tais como a Via da enzima Lipoxigenase (LOX) e a Via de Biossíntese de Terpenos. Este fato provavelmente teve origem na maior quantidade de sistemas ecológicos originários do fragmento florestal próximo à parcela, que favoreceram uma rede mais rica de relações entre as bananeiras e outros organismos, bem como entre as bananeiras e outras plantas, em comparação às plantas da parcela Controle. Constatou-se que as condições de cultivo no campo têm influência direta sobre o produto final, refletindo no processo de amadurecimento dos frutos.
Title in English
The influence of the proximity of the Atlantic Rainforest biodiversity in the profile of volatile compounds from bananas (Musa acuminate AAA cv. Nanicão) produced in Vale do Ribeira, SP
Keywords in English
Banana
Biodiversity
Defense
Volatile compounds
Abstract in English
In São Paulo, the main banana producing region is the Divisão Regional e Agrícola de Registro, extending from the Vale do Ribeira to the southern coast of the state. In this region, the banana producing is the farmer's main activity and is responsible for the main demand of inputs and commercialization services. However, the Vale do Ribeira is characterized as a region with low levels of technology and mechanization and the quality of life is quite low, factors that contribute to low banana's productivity. This study aimed to stablish the effects that the proximity of native Atlantic Forest biodiversity promotes on the physical, chemical and biochemical of banana, due to the proximity of biodiversity attributes. Two plots were chosen to provide samples subsequently analysed for physiological, biochemical and chemical parameters: a control plot fully inserted into a conventional banana produce and another plot, called by Biodiversity Plot, with 60% of its perimeter surrounded by the Atlantic Forest biodiversity. The following evaluations were made in the fruits harvested from such plots: analyses of endogenous ethylene and CO2 profiles by gas chromatography, quantification of starch by enzymatic method, and soluble sugars by HPLC-DAD, texture analyses (penetrometer) and color (colorimeter), determination of volatile compounds related to flavor by gas chromatography and mass spectrometry. Apart from field evaluations of incidence and severity of pests and diseases, brightness photosynthetically active radiation, soil and leaf analyses, monitoring of relative humidity and temperature. The results showed that the plants in the plot next to the Atlantic Forest were less attacked by Black Sigatoka (about 15%) compared to the plants from the control plot (about 36%). In harvested fruits, differences were found in ethylene profiles, texture, color, sugars and volatile compound profile. The results for the profile of these compounds showed changes in the biosynthetic pathways of volatile compounds network, commonly found in bananas. Typical compounds immature fruit, known in the literature as Green Leaf Volatiles (GLVs) were detected in volatiles from samples of mature fruits portion Biodiversity profiles, indicating triggering of defense-related pathways in plants such as the Lipoxygenase Pathway and biosynthesis of terpenes pathway. This fact probably originated from the most amount of ecological systems originated near the plot forest fragment, wich favored a richer network of relations among the banana plants and other organisms as well as between the banana trees and other plants, compared to plants of the control plot. The growing conditions in the field have direct influence on the final product, reflecting on the fruit ripening process.