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Tesis Doctoral
DOI
10.11606/T.9.1989.tde-20032008-110739
Documento
Autor
Nombre completo
Beatriz Rosana Cordenunsi
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 1989
Director
Tribunal
Lajolo, Franco Maria (Presidente)
Areas, Jose Alfredo Gomes
Chitarra, Adimilson Bosco
Rosa, Rubens
Terra, Nelcindo Nascimento
Título en portugués
Síntese da sacarose no amadurecimento da banana. Envolvimento da sacarose sintetase e sacarose fosfato sintetase
Palabras clave en portugués
Banana
Enzimas
Sacarose
Sacarose fosfato sintetase
Sacarose sintetase
Resumen en portugués
A sacarose sintetase pode ser extraída de bananas pré-climatéricas cisteína (0,02M), em tampão tris-HCl pH 8,0 (0,05M), contendo EDTA (O,OlM), PVP (1%) e bissulfito de sódio (0,02M) na proporção de 1:4 (massa de banana/volume desolução f extratora). O seu isolamento pode ser efetuado por precipitação com sulfato de amônio, cromatografia por peneira molecular seguida de troca iônica ou, alternativ~ente, por cromatografia apenas em troca iônica. Obtém-se assim preparações com atividade específica entre 0,42 e 6,11 e grau de purificação de 5 a 18 vezes. A enzima purificada tem elevada afinidade por UDPG (Km = 0,67), UDP (Km = O, 17) , frutose (Km = 0,31) e reduzida afinidade para a sacarose (Km = 22,7). A enzima está presente durante a fase de desenvolvimento do fruto até o período préclimatérico, quando sua atividade sintética e hidrolítica tende a desaparecer a medida que aumenta o tempo decorrido após a colheita. Contrariamente, a sacarose fosfato sintetase não é detectada nas fases iniciais de desenvolvimento do fruto, mas tem sua atividade aumentada durante o amadurecimento, concomitantemente ao desaparecimento do amido. A sacarose fosfato sintetase e não a sacarose sintetase pode estar envolvida na transformação amido-sacarose durante o amadurecimento.
Título en inglés
Sucrose synthesis during banana ripening: sucrose synthetase and sucrose phosphate synthetase involviment
Palabras clave en inglés
Banana
Enzymes
Sucrose
Sucrose phosphate synthetase
Sucrose synthetase
Resumen en inglés
Banana sucrose synthetase can be purified almost to homogeneity by extraction with tris-HCl pH 8.0 (0.05M) buffer containing cystein (0.02M), EDTA (O.OlM), PVP (1%) and NaHS03 (O.O2M), ammonium sulfate precipitation, followed by cromatography on DEAE-cellulose (or alteratively on Sepharose-6B followed by DEAE-cellulose). The purified enzyme activities has high affinity for UDPG (Km = 0.67), UDP (Km = 0.17), fructose (Km = 0.31) and low affinity for sucrose (Km = 22.7). The sucrose synthetase is present during all stages of fruit development until the climateric when its activity tends to disappear, as the time after harvesting decurs contrarily the activity of sucrose phosphate synthetase is not detected in the initial stages of development but its activity increases during ripening following starch desappearance. Sucrose phosphate synthetase instead of sucrose synthetase may be involved in starch-sucrose conversion in post-harvest bananas.
 
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Fecha de Publicación
2008-03-20
 
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