Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.9.2006.tde-20122006-143753
Documento
Autor
Nome completo
Daniela Gazoto Contri
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Nascimento, João Roberto Oliveira do (Presidente)
Cordenunsi, Beatriz Rosana
Levi, José Eduardo
Título em português
Detecção de resíduos de DNA em alimentos: avaliação da qualidade, da quantidade e da capacidade de amplificação por PCR de DNA extraído de matérias-primas e produtos acabados para fins de análise de transgenia
Palavras-chave em português
Alimento
Alimentos transgênicos
Análise de alimentos
DNA
Organismo geneticamente modificado
PCR
PCR em tempo real
Translação gênica
Resumo em português
O objetivo do trabalho foi avaliar a qualidade, a quantidade e a capacidade de amplificação por PCR de DNA extraído de grãos de soja e milho, seus derivados e produtos acabados contendo como ingredientes obtidos desses grãos, com vistas à detecção de resíduos de organismos geneticamente modificados em alimentos. Para a amplificação de DNA pela PCR convencional, não houve melhor adequação de um protocolo de extração. Ambos métodos, CTAB e coluna de sílica tiveram desempenho comparável para as 32 matrizes avaliadas. A técnica de PCR em tempo real se mostrou mais sensível à qualidade do DNA testado e nesse contexto, o método CTAB se mostrou mais eficiente do que o método de coluna de sílica. Independentemente do método de extração utilizado não foi possível detectar DNA em óleos de soja e milho e em alguns derivados de amido, sugerindo que a aplicabilidade da lei de rotulagem pode esbarrar num entrave técnico no caso de algumas matrizes alimentares altamente processadas.
Título em inglês
Detection of DNA in food: evaluation of quality, quantity and amplifiability by PCR of isolated DNA from raw and processed foodstuffs targeting the detection of genetically modified organisms in food
Palavras-chave em inglês
DNA
DNA extraction
Food
Genetically modified organism
PCR
Real time PCR
Resumo em inglês
The aim of the study was to evaluate the quality, the quantity and the amplifiability by PCR of DNA isolated from soybean and maize grains and their by-products targeting the detection of genetically modified organisms in food. PCR amplification of DNA samples isolated either from CTAB and silica-column extraction methods achieved comparable performances. Both extraction methods showed similar results for the 32 tested matrices. The DNA amplification by real time PCR appeared to be affected by the quality of the isolated DNA. In this context, the CTAB extraction method showed to be more suitable when compared to the silica-column method. No DNA was amplified from soy and maize oils, as well as from some starch by-products, regardless the DNA extraction method used. It suggests that, the labeling requirement may rely on technical issues considering some high processed foodstuffs.