Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.9.2017.tde-21112017-104617
Documento
Autor
Nome completo
Ligia Hiromi Uegama Ferreira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Landgraf, Mariza (Presidente)
Destro, Maria Teresa
Jakabi, Miyoko
Título em português
Validação do sistema de análise de perigos e pontos críticos de controle em um serviço de comissaria aérea
Palavras-chave em português
Higiene de alimentos
Microbiologia de alimentos
Processamento de alimentos (Segurança)
Segurança alimentar
Resumo em português
A indústria de comissaria aérea é uma atividade com grandes riscos que afetam diretamente a saúde do consumidor, sendo um desses o tempo, entre 150 horas e 200 horas, decorrido entre o preparo das refeições e o seu consumo. Portanto, o objetivo deste trabalho foi validar o sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (HACCP) implementado em uma indústria de comissaria aérea com a finalidade de prover melhorias na inocuidade das refeições servidas a bordo. A presente pesquisa foi composta pela análise de 4.899 laudos de refeições, 1.920 laudos de mãos de manipuladores e 1.200 laudos de superfícies que apresentaram resultados de ensaios microbiológicos realizados durante o período de 1998 a 2005. Os ensaios microbiológicos realizados foram a determinação da população de microrganismos aeróbios mesófilos, de membros da família Enterobacteriaceae, de Staphylococcus aureus, de Bacillus cereus além da pesquisa de Salmonella spp. Observou-se que após a implantação das medidas de controle, houve uma significativa melhora na evolução da porcentagem das refeições classificadas como "Seguro" (Classe A), de 45% no ano de 1998 para cerca de 85% no ano de 2005. O maior número de alimentos em não conformidade com os parâmetros internos da comissaria aérea em estudo foram os pratos frios que, por sua vez, foram os principais responsáveis pelos resultados insatisfatórios para o período em questão. Tal fato pode ser justificado pelo maior número de manipulações a que esses pratos são expostos e ao uso de ingredientes crus e pré-cozidos. O aumento significativo no número de refeições consideradas "Seguro" para todos os tipos de pratos mostra que quando as medidas implantadas são efetivas e devidamente fiscalizadas, o sistema HACCP mostra-se útil no controle da disseminação de microrganismos patogênicos veiculados por alimentos.
Título em inglês
Validation of the system of analysis of hazards and critical control points in a flight attendant service
Palavras-chave em inglês
Food hygiene
Food microbiology
Food processing (Safety)
Food safety
Resumo em inglês
Airline catering is an activity with high risks that directly affects the health of consumers. A cause of concern in this activity, among opthers, is the time elapsed between the preparation of meals and consumption 150 to 200 hours. - which may allow the growth of undesirable microorganisms. The Hazard Analysis of Critical Control Point (HACCP) is a system that, when properly implemented, provides conditions for the control of pathogenic microorganisms. The purpose of the present study was to validate the HACCP implemented in an airline catering industry in order to improve the safety of the meals served on board. This study consisted of the analysis of microbiological reports (4,899 reports on meals, 1,920 on handlers' hands and 1,200 on surfaces) from 1998 to 2005 comprising pre-and post-HACCP implementation periods. The microbiological assays determined the population of mesophile aerobic microorganisms, Enterobacteriaceae, Staphylococcus aureusand Bacillus cereus. Salmonella spp. analysis were also carried out. After control measures were implemented, a significant increase was observed in the percentage of meals classified as "Safe" (Class A) -from 45% in 1998 to about 85% in 2005. The highest number of meals not satisfying the standards was found among the cold dishes. This was accounted for by the fact that they need more manipulation and they are prepared with raw ingredients or cold pre-cooked ingredients. The meaningful increase in the number of meals classified as "Safe" for all kind of dishes showed that when the measures implemented are effective and properly inspected, the HACCP system is useful to control the dissemination of pathogenic microorganisms transmitted by foods.