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Disertación de Maestría
DOI
10.11606/D.9.2017.tde-21112017-145753
Documento
Autor
Nombre completo
Ana Elisa Ferreira Presoto
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2006
Director
Tribunal
Muradian, Ligia Bicudo de Almeida (Presidente)
Godoy, Helena Teixeira
Penteado, Marilene de Vuono Camargo
Título en portugués
Vitaminas do complexo B e ferro em farinhas de cereais
Palabras clave en portugués
Cereais (Produtos derivados; Análise)
Farinhas (Análise)
Ferro (Identificação)
Vitamina B12 (Identificação)
Vitamina B6 (Identificação)
Vitaminas (Identificação)
Resumen en portugués
As vitaminas do complexo B e o ferro estão presentes em farinhas de cereais, alimentos amplamente consumidos pela população brasileira. O teor natural desses compostos em farinhas de cereais pode ser significativo no cálculo de uma dieta bem balanceada e o consumo de produtos industrializados enriquecidos com vitaminas do complexo B e ferro ajuda a contribuir na ingestão diária recomendada desses micronutrientes. Tabelas Mundiais de Composição de Alimentos apresentam dados incompletos das vitaminas do complexo B e do ferro em farinhas de cereais. No Brasil, a adição de ácido fólico e ferro em farinhas de milho e trigo produzidas para fins industriais é obrigatória desde 2002. Deste modo, para a adequação dos teores de rotulagem de produtos enriquecidos com vitaminas e ferro se fazem necessários o desenvolvimento e a validação de metodologias analíticas confiáveis e sensíveis para análise de vitaminas do complexo B e ferro em alimentos que apresentam tais micronutrientes em quantidades baixas, porém significativas, que correspondem aos teores naturalmente presentes. O objetivo do presente trabalho é a avaliação dos teores de sete vitaminas do complexo B (B1, B2, B6, ácido pantotênico, ácido fólico, niacina e biotina) e ferro em cinco farinhas de cereais (aveia, arroz, cevada, milho e trigo) utilizadas como matéria prima de produtos enriquecidos na indústria alimentícia, utilizando métodos validados.
Título en inglés
Complex B vitamins and iron in cereal flour
Palabras clave en inglés
Cereals (Derived products; Analysis)
Flour (Analysis)
Iron (Identification)
Vitamin B12 (Identification)
Vitamin B6 (Identification)
Vitamins (Identification)
Resumen en inglés
Complex B vitamins and iron are present in some cereal foods, a kind of food largely consumed by Brazilian people. The total of these micronutrients can be significant at the dairy ingestion portion and in the consume of industrialized products enriched with complex B vitamins and iron contribute in the recommended dietary intake of these micronutrients. Table of food composition do not report complete data of complex B vitamins and iron in cereal flours. In Brazil, since 2002 the addition of folic acid and iron in com and wheat flours is compulsory. Therefore, to adapt the label of some products enriched with vitamins and iron, there is necessary the development and validation of analytical methods. These methods must be reliable and with enough sensitivity to analyse complex B vitamins and iron, in low concentration, wich are natural content in food. The purpose of this work is the evaluation, with validated methods, of the content of seven complex B vitamíns (B1, B2, B6, niacin, folic acid, pantothenic acid and biotin) and iron in five kinds of cereal flours (oat, rice, barley, com and wheat). These raw materiais are used in food industry in order to enrich the industrialized products.
 
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Fecha de Publicación
2017-11-21
 
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