Disertación de Maestría
DOI
10.11606/D.9.2016.tde-26092016-124429
Documento
Autor
Nombre completo
Maria Gabriela da Cunha
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2016
Director
Tribunal
Genovese, Maria Ines (Presidente)
Festuccia, William Tadeu Lara
Mancini Filho, Jorge
Título en portugués
Avaliação do efeito de extratos de compostos fenólicos da jabuticaba Sabará (Myrciaria jaboticaba (Vell.) Berg) administrados a camundongos C57BL/6 alimentados com dieta hiperlipídica com alto teor de sacarose
Palabras clave en portugués
Compostos fenólicos
Inflamação
Jabuticaba Sabará
Obesidade
Síndrome metabólica
Resumen en portugués
Crescem a cada dia os índices globais de obesidade associada à síndrome metabólica (SM) e à inflamação. Sob este aspecto, os compostos fenólicos (CFs) exercem papel importante, especialmente no que diz respeito às suas propriedades anti-inflamatória e antiobesogênica. A jabuticaba Sabará (Myrciaria jaboticaba (Vell.) Berg) é uma fruta nativa bem aceita pelos brasileiros e rica em CFs. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da administração diária de extratos ricos em CFs desta fruta a camundongos C57BL/6, alimentados com dieta hiperlipídica com alto teor de sacarose (HFHS) por 8 semanas. Os extratos ricos em CFs foram obtidos por extração do fruto inteiro em solução metanol/água (80:20, v/v), seguida de rotaevaporação e extração em fase sólida (EFS). Os animais foram distribuídos em 5 grupos: o grupo Padrão recebeu dieta padrão de laboratório e veículo (água) por gavagem, o grupo HFHS recebeu dieta HFHS e veículo, o grupo EB recebeu 200 mg b. s. (base seca)/kg de peso corporal (PC) de extrato bruto (EB), o grupo C18 recebeu 50 mg EAG (equivalentes de ácido gálico)/kg de PC do extrato obtido em sorvente octadecil silano (C18) (que permite a obtenção de todos os CFs da fruta) e o grupo PA recebeu 50 mg EAG/kg de PC do extrato obtido em sorvente poliamida (PA) (que permite a obtenção de todos os CFs da fruta, exceto os elagitaninos). O grupo C18 apresentou menores ganho de peso, adiposidade e eficiência energética, comparado ao grupo HFHS. Já o grupo EB teve menor expressão gênica do fator de necrose tumoral alfa (TNF-α) no tecido adiposo branco epididimal, e menor concentração deste mesmo marcador no fígado. Estes resultados sugerem que os elagitaninos têm um papel importante na redução do risco do desenvolvimento de obesidade em camundongos que receberam dieta indutora de obesidade e SM, enquanto o EB da fruta parece contribuir para a redução da inflamação destes animais, porém os mecanismos para tal ainda não estão esclarecidos.
Título en inglés
Evaluation of effects of phenolic-rich jaboticaba Sabará (Myrciaria jaboticaba (Vell.) Berg) extract in mice C57BL/6 fed a high fat / high sucrose diet.
Palabras clave en inglés
Inflammation
Jaboticaba Sabará
Metabolic syndrome
Obesity
Phenolic compounds
Resumen en inglés
The incidence of obesity is increasing associated with other disorders as metabolic syndrome (MS) and low-grade inflammation. Phenolic compounds (PC) have some well-known properties, such as anti-inflammatory, antidiabetic and antiobesity capacities. Jaboticaba Sabará (Myrciaria jaboticaba (Vell.) Berg) is a brazilian fruit well accepted in this country and it has a high PCs amount. The aim of this study was to investigate the effects of phenolic-rich jaboticaba extracts in C57Bl/6J mice fed a high fat/high sucrose (HF/HS) diet during 8 weeks. The phenolic-rich jaboticaba extracts were prepared from fruit extraction in methanol/water solution (80:20, v/v), followed by rotary evaporation and solid phase extraction (SPE). The mice were distributed in 5 groups: the Chow group was fed a chow diet and gavaged daily with vehicle (water), the HFHS group was fed a HF/HS diet vehicle as well, the CE group received 200 mg of jaboticaba crude extract (CE)/kg body weight (BW), the C18 group received 50 mg AGE (acid galic equivalent)/kg BW of phenolic-rich jaboticaba extract obtained by octadecyl silane (C18) sorbent (which permits to extract every PCs from the fruit) and the PA group were gavaged with 50 mg AGE/kg BW of this fruit extract obtained by polyamide (PA) sorbent (which allows to extract every PCs from jaboticaba, excepting ellagitannins). The C18 group had the lowest BW gain, adiposity and energy efficiency, compared to the HFHS group. The CE group presented low tumor necrose factor-α (TNF-α) gene expression on epididymal white adipose tissue and it had also a low hepatic concentration of this inflammatory marker, compared to HFHS group. These results suggest ellagitannins has an important role on reducing risk of obesity in HF/HS-fed mice, while jaboticaba CE seems to contribute on reduction of inflammation in these animals, but the mechanisms are still not understood.