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Tesis Doctoral
DOI
10.11606/T.9.2016.tde-27082015-091930
Documento
Autor
Nombre completo
Fernanda Carvalho de Santana
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2015
Director
Tribunal
Mancini Filho, Jorge (Presidente)
Costa, Ana Maria
Leal, Francisco Leonardo Tôrres
Pessoa, Ana Flavia Marçal
Hassimotto, Neuza Mariko Aymoto
Título en portugués
Avaliação dos compostos bioativos presentes na semente de Passiflora spp. e sua influência sobre marcadores bioquímicos, oxidativos e inflamatórios de camundongos submetidos à dieta hiperlipídica
Palabras clave en portugués
Compostos polifenólicos
Dieta hiperlipídica
Estresse oxidativo
Inflamação
Passiflora
Resumen en portugués
O consumo de dieta hiperlipídica e consequente acúmulo de lipídios nos adipócitos é uma condição associada ao estresse oxidativo e à perpetuação de um quadro inflamatório de leve intensidade que leva ao desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis. Uma vez que alguns componentes da dieta são reconhecidos como fortalecedores do sistema antioxidante exógeno dos organismos vivos, o objetivo deste trabalho foi investigar o efeito metabólico do extrato de sementes do gênero Passiflora sobre parâmetros bioquímicos, oxidativos e inflamatórios de camundongos submetidos a uma dieta hiperlipídica. Para tanto, inicialmente realizou-se um estudo de composição química (centesimal, teores de minerais e ácidos graxos) e de otimização da extração de sementes de P. edulis Flavicarpa para obtenção de maiores teores de compostos polifenólicos com expressiva capacidade antioxidante in vitro, segundo os parâmetros de processo tempo, temperatura e concentração de etanol. Determinada a condição ideal de extração, esta foi empregada para as demais espécies em estudo P. alata BRS Mel do Cerrado e BRS Doce Mel, P. tenuifila BRS Vita e P. edulis BRS Sol do Cerrado e BRS Gigante Amarelo e P. setacea BRS Pérola do Cerrado e foi realizada o estudo de composição química. Os extratos etanólicos obtidos possuíram interessante atividade antioxidante, com destaque para a espécie P. setacea. O composto piceatanol foi o polifenol majoritário (0,41-10,28 g/ 100 g de semente em base seca) nas sementes de Passifloras analisadas, com exceção para a amostra P. setácea BRS Vita, cujo composto de íon molecular m/z 747,2 não foi identificado. As sementes ainda apresentaram alto teor de óleo, com o ácido linoleico em sua composição, e proteína. Os extratos das sementes de P. setacea BRS Pérola do Cerrado e Passiflora edulis Flavicarpa, nas concentrações de 500 e 1000 mg/Kg de ração foram utilizados para a realização do ensaio biológico. O consumo dos extratos, dependendo da dose, apresentou efeitos biológicos importantes, tais como a diminuição das concentrações séricas de colesterol, glicose, insulina e leptina a níveis aproximados ao determinado para os animais em consumo de dieta normolipídica. Adicionalmente, verificou-se a atenuação do estresse oxidativo hepático, por elevação da atividade enzimática das enzimas catalase e glutationa peroxidase e diminuição da lipoperoxidação, e do processo inflamatório, por redução da concentração tecidual das citocinas IL-6 e MCP-1. Os resultados obtidos neste estudo contribuem para o conhecimento a respeito das passifloras brasileiras e na potencial utilização das sementes, consideradas subprodutos, na contribuição da manutenção da saúde.
Título en inglés
Evaluation of bioactive compounds present in Passiflora spp. seed and its influence on oxidative stress and inflammation in a high fat-fed mice
Palabras clave en inglés
High-fat diet
Inflammation
Oxidative stress
Passiflora
Phenolic compounds
Resumen en inglés
The consumption of a high fat diet and consequent excessive lipid accumulation in adipocytes is a condition associated with oxidative stress and perpetuation of a mild inflammatory condition that leads to the development of chronic diseases. Since some dietary components are recognized as empowering exogenous antioxidant system defenses of living organisms, the aim of this study is to investigate the metabolic effects of passion fruit seeds that possess a high content of bioactive compounds and high antioxidant capacity in vitro on oxidative stress and inflammatory conditions in mice subjected to a high fat diet. For this purpose, initially were performed a chemical composition study (proximate, minerals and fatty acids content) and extraction optimization of P. edulis Flavicarpa seed for obtaining higher levels of polyphenolic compounds with expressive antioxidant capacity in vitro through process parameters such as time temperature and ethanol concentration. Once the optimum condition of extraction was determined, it was applied to others studied species P. alata BRS Mel do Cerrado e BRS Doce Mel, P. tenuifila BRS Vita e P. edulis BRS Sol do Cerrado e BRS Gigante Amarelo e P. setacea BRS Pérola do Cerrado and the chemical composition study was carried out. The obtained ethanolic extracts had high antioxidant activity, particularly the species P. setacea. The piceatannol compound was the major polyphenol (0.41 to 10.28 g / 100 g seed in dry basis) in the analyzed Passiflora, except for the sample P. setacea BRS Vita, which molecular íon m/z 747.2 was not identified. The seeds also showed high content of oil, with linoleic acid in its composition, and protein. P. setacea BRS Pérola do Cerrado and Passiflora edulis Flavicarpa seed extracts at concentrations of 500 and 1000 mg / kg of feed were used to carry out the biological assay. The consumption of the extracts, depending on the concentration, exhibited significant biological effects, such as the reduction of serum cholesterol, glucose, insulin and leptin levels to those one observed in animals with normolipidic diet consumption. Additionally, hepatic oxidative stress was attenuated by elevating enzymatic activity of catalase and glutathione peroxidase and decrease in the lipid peroxidation and inflammation by reducing the tissue concentrations of IL-6 and MCP-1 cytokines. The results obtained in this study contributes to the knowledge of the Brazilian passiflora and potential use of the seeds, considered a by-products, in health maintenance.
 
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Fecha de Publicación
2016-07-26
 
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