Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.9.1985.tde-29082008-164602
Document
Author
Full name
Tullia Maria Clara Caterina Filisetti-Cozzi
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 1985
Supervisor
Committee
Lajolo, Franco Maria (President)
Barberio, José Carlos
Bisi, Hélio
Souza, Nelson de
Vannucchi, Hélio
Title in Portuguese
Ação da soja sobre a tireóide de ratos: influência do iodo da ração
Keywords in Portuguese
Iodo da ração
Soja
Tireóide
Abstract in Portuguese
Produtos de fracionamento da Farinha de Soja Desengordurada e Autoclavada foram administrados a ratos para avaliar ação na tireóide, em ensaios desde 7 até 84 dias de duração. Frações de baixo peso molecular, solúveis em água e acetona, quando avaliadas em ensaios agudos, de 24hs ou "in vitro", provocaram uma diminuição na captação de I-131. Porém, quando avaliados em rações, em experiências de até 84 dias de duração, mesmo em condições de restrição de iodo, não apresentaram efeito significativo. Por outro lado, identificou-se um fator, associado às frações de alto peso molecular, que induz, já a partir de 14 dias, quando administrado em rações com restrição em iodo, um aumento no peso da tireóide, redução na captação de I131, alterações na Síntese dos hormônios e seus precursores a nível glandular. Em ensaios mais longos (84 dias), provoca uma diminuição de T4 sérico e uma rarefação bastante significativa no colóide do folículo glandular. Por sua vez, a hidrólise de uma das frações de alto peso molecular, por pepsina e pancreatina, não é capaz de inativar a ação desse fator. O seu mecanismo de ação parece ser semelhante ao de substâncias que agem a nível de captação de iodo pela tireóide.
Title in English
Action of soybean on the thryroid of rats: inluence of the iodine of the ration
Keywords in English
Iodine of the ration
Soybean
Thyroid
Abstract in English
Defatted autoclaved soybean flour presented a water/acetone soluble fraction which is able to depress I-131uptake by rat thyroids tested in 24hs "in vivo" or in 3hs "in vitro" assays. When this fraction was given to rats in ration with either normal or deficient iodine content for periods from 7 to 84 days no significant action was detected. On the other hand a factor associated to the high molecular weight protein fraction was identified. The factor is active in rats starting from 14 days after ingestion, in rations with low iodine content producing: increase in thyroid weight, lowering of I-131 uptake, alteration on MIT/DIT, T3/T4 ratios and after 84 days of administration a significant reduction of serum T4 and a large decrease of the colloid content of follicle. Hydrolysis by pepsin or pancreatin does not eliminate the observed action. The mechanism of action of this factor seems to the related to a blockage of the iodine uptake.