Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.9.1998.tde-29082011-112758
Documento
Autor
Nombre completo
Helena Maria Pinheiro Sant' Ana
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 1998
Director
Tribunal
Penteado, Marilene de Vuono Camargo (Presidente)
Brandão, Sebastião César Cardoso
Godoy, Helena Teixeira
Lanfer-Marquez, Ursula Maria
Penna, Thereza Christina Vessoni
Título en portugués
Análise de vitaminas do complexo B em carnes preparadas em serviço de alimentação ou Definição de metodologia para a análise...
Palabras clave en portugués
Análise de alimentos
Valor nutritivo
Vitaminas
Resumen en portugués
Apesar da evolução tecnológica, estudos sobre a estabilidade de nutrientes em alimentos preparados em Serviços de Alimentação têm recebido pouca atenção. No entanto, é cada vez maior o número de pessoas que fazem suas refeições nestes estabelecimentos. Uma vez que o conteúdo em vitaminas é um dos fatores mais importantes na determinação da qualidade dos alimentos processados, o objetivo deste estudo foi definir métodos de análise quantitativa para tiamina, riboflavina e ácido nicotínico por CLAE em carnes, para, então, avaliar a influência da preparação em Serviço de Alimentação sobre o conteúdo destas vitaminas em diferentes cortes de carnes bovina, suína e de frango. Objetivou-se também avaliar a estabilidade das vitaminas citadas após métodos de preparação tradicionais comparados com métodos de preparação em forno combinado (um dos equipamentos de cocção mais modernos utilizados em Serviço de Alimentação). As amostras de carnes foram grelhadas, fritas, assadas e refogadas ou cozidas sem imersão em água utilizando-se o forno combinado e também equipamentos industriais de modelo convencional. Os resultados obtidos mostraram que a tiamina foi a vitamina mais afetada pelos métodos de preparo em Serviço de Alimentação (47,2 a 84,7% de retenção em carne bovina; 49,6 a 79,8% de retenção em carne suína e 53,7 a 81,1% de retenção em carne de frango). Para riboflavina as porcentagens de retenção foram de 69,3% a 91,4% em carne bovina; 71,8% a 92,7% em carne suína e 60,1 a 92,3% em carne de frango. A estabilidade do ácido nicotínico foi, de um modo geral, maior em carne bovina (60,7 a 91,5% de retenção), intermediária em carne de frango (65,1 a 84,4% de retenção) e menor em carne suína (62, 8 a 77,0% de retenção). Para a grande maioria das preparações, o uso do forno combinado (em comparação com os equipamentos convencionais) preservou mais as três vitaminas, sugerindo que este equipamento é a melhor opção para preparação de carnes bovina, suína e de frango quando se deseja uma maior estabilidade destas vitaminas. Nos três tipos de carnes preparadas de formas semelhantes as perdas das vitaminas foram associadas às perdas de umidade e às condições de preparo das carnes
Título en inglés
Analysis of B- vitamins in meats prepared by food service
Palabras clave en inglés
Food analysis
Nutritive value
Vitamins
Resumen en inglés
Despite the progress achieved, studies on nutrient retention in food service preparation have not received much attention. However, more and more people eat at these places. Since vitamin content is one of the most important factors in determining processed food quality, the objetive of this study was to define quantitative analysis methods for thiamin, riboflavin and nicotinic acid by high-performance liquid chromatography (HPLC) in meat in order to evaluate the influence of food service preparation on the content of these vitamins on different beef, pork and chicken cuts. Another objeticve was to evaluate these vitamins' retention under conventional preparation methods, compared to combined oven, one of the most modern cooking methods used in food service. Samples of meat were charbroiled, fried, roasted and cooked without water in a combined oven and in conventional equipments. The results showed that thiamin was the vitamin most affected by the food service preparation methods (47.2 to 84,7% of retention in beef; 49.6 to 79.8% of retention in pork and 53.7 to 81.1% of retention in chicken). Riboflavin content retention was from 69.3 to 91.4% in beef; 71.8 to 92.7% in pork and 60.1 to 92.3% in chicken. Nicotinic acid retention was, in general, higher in beef (60.7 to 91.5%), medium in chicken (65.1 to 84.4%) and lower in pork (62.8 to 77.0%). For most preparations, the use of combined oven preserved the three vitamins better than the other conventional equipments. The results obtained indicate that, as far as food service is concerned, the combined oven is the best option for beef, pork and chicken preparation when a greater thiamin, riboflavin and nicotinic acid stability is desired. In the three types of meat prepared in a similar manner, vitamins losses were associated to moisture loss and to the conditions of meat preparation