Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.9.2012.tde-02092013-110000
Documento
Autor
Nome completo
Mariana Lindenberg Alvarenga
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Toledo, Julio Orlando Tirapegui (Presidente)
Bittencourt Junior, Paulo Ivo Homem de
Kiehl, Lisia de Melo Pires
Título em português
Cinética na absorção intestinal de [14C]-glutamina em camundongos saudáveis e submetidos à endotoxemia
Palavras-chave em português
Absorção
Glutamina
Intestino
Suplementação
Resumo em português
Os diversos estudos com a suplementação de glutamina em situações de estresse fisiológico demonstram o essencial papel deste aminoácido no metabolismo. Agudamente, a suplementação com glutamina aumenta a glutaminemia. Cronicamente, verifica-se maior concentração de glutamina em tecidos, tais como o muscular e o hepático. Entretanto, não é conhecido se esses efeitos são decorrentes diretos da suplementação oral com glutamina ou da redução de sua captação a partir da membrana basolateral de enterócitos. O estudo da cinética na absorção de glutamina traz informações relacionadas à proporção da concentração de glutamina absorvida e a retida no tecido intestinal, de acordo com as doses utilizadas, e aponta quais são as alterações decorrentes da sepse induzida pela endotoxemia. O objetivo deste trabalho foi investigar a cinética de absorção de glutamina em camundongos submetidos à endotoxemia, o que não fora previamente investigado em outros trabalhos. Para avaliar a cinética da absorção intestinal de glutamina foi realizada eversão intestinal em camundongos machos, o que permite a coleta dos líquidos das camadas mucosa e serosa com maior precisão. Foram utilizadas doses de 10, 20, 40 e 50 mM de L-glutamina associada a [14C]-glutamina, nos tempos 0, 5, 10, 20, 30, 40, 60, 90 e 120 minutos. Os resultados obtidos demonstraram que em alta concentração de glutamina (50 mM) ocorre maior absorção em relação à retenção tecidual e esta é realizada por transporte ativo de aminoácidos. Os animais que foram submetidos à endotoxemia por LPS (5mg/kg) apresentaram alterações estruturais no tecido intestinal, detectadas pela histologia. Neste grupo, a retenção tecidual de glutamina foi significativamente maior do que no grupo controle, sobretudo na presença de glicose. Conclui-se que a cinética na absorção de glutamina é dose e tempo dependente em animais saudáveis e que, em condições de endotoxemia, ocorre maior retenção de glutamina no tecido intestinal na presença de glicose. Sugere-se que a via da hexosamina está envolvida; no entanto, mais estudos são necessários para esclarecer tais mecanismos.
Título em inglês
Kinetics in the intestinal absorption of [14C] glutamine in healthy and subjected to endotoxemia mice
Palavras-chave em inglês
Absorption
Glutamine
Intestine
Supplementation
Resumo em inglês
The various studies of glutamine supplementation in stressful situations demonstrate the physiological role of this essential amino acid in metabolism. Acutely, supplementation with glutamine improves glutaminemia. Chronically, there is a greater concentration of glutamine in tissues such as muscle and liver. However, it is not known whether these effects are direct result of glutamine oral supplementation or reduced uptake within the basolateral membrane of enterocytes. The kinetic study of the absorption of glutamine provides information related to the ratio of concentration of glutamine absorbed and retained in the intestinal tissue, according to the doses used, and points out the changes resulting from sepsis induced by endotoxemia. The objective of this study was to investigate the kinetics of glutamine uptake in mice subjected to endotoxemia. To evaluate the kinetics of intestinal absorption of glutamine intestinal eversion was performed in male mice, allowing to collect the liquid layers of mucosa and serosa with greater precision. The doses used were 10, 20, 40 and 50 mM L-glutamine associated with [14C]-glutamine at 0, 5, 10, 20, 30, 40, 60, 90 and 120 minutes. The results showed that high concentrations of glutamine (50 mM) a higher absorption occurs in relation to tissue retention and this is accomplished by active transport of amino acids. The animals subjected to endotoxemia by LPS (5mg/kg) showed structural changes in the intestinal tissue, detected by histology. In this group, the tissue retention of glutamine was significantly higher than in the control group, especially in the presence of glucose. It is concluded that the kinetics of glutamine uptake is dose and time dependent in healthy animals, and in conditions of endotoxemia, there is greater retention of glutamine in intestinal tissue in the presence of glucose. It is suggested that the hexosamine pathway is involved; however, more studies are needed to clarify these mechanisms.