Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.9.2019.tde-07062019-171021
Documento
Autor
Nome completo
Magali Thiyomi Uono
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Bogsan, Cristina Stewart Bittencourt (Presidente)
Albuquerque, Marcela Albuquerque Cavalcanti de
Hassimotto, Neuza Mariko Aymoto
Tavares, Leoberto Costa
Título em português
Desenvolvimento tecnológico do Bacillus coagulans BVB5 como potencial cepa probiótica
Palavras-chave em português
Alimentos funcionais
Bacillus coagulans
Esporos
Esporulação
Probiótico
Resumo em português
Introdução: O aumento da demanda por alimentos funcionais, os quais incluem os suplementados ou fermentados por microrganismos probióticos, resultou no avanço da pesquisa e desenvolvimento de novas cepas potencialmente probióticas. Os microrganismos probióticos pertencentes ao gênero Bacillus spp. são atraentes devido a sua estabilidade inerente de bactérias formadoras de esporos. Os esporos permitem uma vida de prateleira prolongada e aumentam a capacidade do microrganismo de sobreviver às barreiras gástricas, que se revelam uma vantagem sobre os lactobacilos. Objetivo: Foram realizados experimentos para o desenvolvimento tecnológico de duas cepas formadoras de esporos de Bacillus coagulans BVB1 e BVB5 como potenciais microrganismos probióticos objetivando avaliar o potencial probiótico dos mesmos. Método: Como primeira etapa, as caracterizações fenotípica e genotípica identificaram que a cepa BVB1 não era B. coagulans e sim B. subtilis. Os estudos seguiram com a cinética da fermentação/esporulação apenas da cepa de Bacillus coagulans BVB5. Conclusão: O desafio da esporulação de Bacillus coagulans BVB5 foi vencido, fato que pode ser verificado na cinética da fermentação que apresentou resultados superiores a 99% de grau de esporulação.
Título em inglês
Technological development of Bacillus coagulans BVB5 as potential probiotic strains
Palavras-chave em inglês
Bacillus coagulans
Functional feed
Probiotic
Spores
Sporulation
Resumo em inglês
Introduction: The increased demand for functional foods, which include those supplemented or fermented by probiotic microorganisms, resulted in the advancement of research and development of new potentially probiotic strains. Probiotic microorganisms Bacillus spp. Are attractive because of their inherent stability of spore forming bacteria. Spores allow prolonged shelf life and increase the ability to survive gastric barriers, which prove to be an advantage over lactobacilli. Objective: Experiments were performed for the technological development of Bacillus coagulans BVB1 and BVB5 as potential probiotic microorganisms with two strains of Bacillus coagulans aiming to evaluate the efficacy of probiotic product composed of spore forming microorganism (Bacillus coagulans strains BVB1 and BVB5). Method: As a first step, phenotypic and genotypic characterization identified that the BVB1 strain was not B. coagulans but B. subtilis. Although Bacillus subtilis strain BVB1 presented a technological potential to be used as a probiotic strain in food additives, the studies followed with the kinetics of fermentation/sporulation of Bacillus coagulans BVB5, in agreement with the master's project originally proposed. Conclusion: The challenge of sporulation of Bacillus coagulans BVB5 was overcome, a fact that can be verified with the results of fermentation kinetic which presented sporulation degree more than 99%.