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Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.9.1999.tde-30032015-165737
Documento
Autor
Nombre completo
Carlos Eduardo Nascimento Sassano
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 1999
Director
Tribunal
Carvalho, Joao Carlos Monteiro de (Presidente)
Kaneko, Telma Mary
Sato, Sunao
Título en portugués
Efeito da Uréia no Crescimento e no Teor do Ácido Graxo Gama-Linolênico da Biomassa de Spirulina platensis.
Palabras clave en portugués
Ácido graxo
Biotecnologia
Crescimento microbiano
Gordura
Spirulina platensis
Uréia
Resumen en portugués
Realizou-se um estudo do processo descontínuo alimentado de fermentação, buscando encontrar as melhores condições de produção do ácido graxo gama-linolênico. Empregou-se como fonte de nitrogênio no meio de fermentação a uréia, que foi adicionada de forma exponencialmente crescente e como inóculo usou-se uma cepa de Spirulina platensis. Utilizou-se planejamento experimental e aplicou-se a metodologia de superfície de resposta, o qual permitiu a obtenção de equações que relacionaram as variáveis dependentes, como produtividade em células, conversão de nitrogênio em células, concentração máxima atingida de biomassa, porcentagem relativa de produção de ácido graxo gama-linolênico. com as variáveis independentes tempo de alimentação (Ta) e massa total de uréia adicionada (MUT). Os melhores resultados obtidos foram os seguintes: Px=117,26 mg/L.dia; Yx/n= 4,9; Xmax= 1759 mg/L e porcentagem de ácido graxo γ-linolênico na fração lipídica de 23,5 %, com 14 dias (Ta) e 1750 mg (MUT).
Título en inglés
Influence of urea on growth and γ-linolenic fatty acid content of the biomass of Spirulina platensis
Palabras clave en inglés
Biotechnology
Fat
Fatty acid
Microbial growth
Spirulina platensis
Urea
Resumen en inglés
A Study on the fed-batch fermentation process was made seeking for the best Gamma-linolenic production condition. Mineral media was employed with urea as nitrogen source that was add with exponentially increasing feeding rates and Spirulina platensis as inoculum. Experimental design and a Response Surface Methodology were applied. It was composed by an experimental design which allowed a reduced number of the experiments and by the analysis of the results using equations which combined the interest variables dependent as: Productivity, best Gamma-linolenic production condition, Nitrogen convertion in Biomass, Highest Concentration and the study variables independent (Ta-feeding time and add urea-MUT). The best results were with (Ta-feeding time=14 days; add urea-MUT=1750 mg). In this conditions we had: Productivity=117,26 mg/L.day Best Gamma-linolenic production condition=23,5 per cent Nitrogen convertion in Biomass=4,9 Biggest Concentration.=1759 mg/L.
 
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Fecha de Publicación
2015-03-30
 
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