Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.9.2004.tde-30032015-170421
Document
Auteur
Nom complet
Carlos Eduardo Nascimento Sassano
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2004
Directeur
Jury
Carvalho, Joao Carlos Monteiro de (Président)
Arruda, Regina de Oliveira Moraes
Bianchi, Vanildo Luiz Del
Danesi, Eliane Dalva Godoy
Gioielli, Luiz Antonio
Titre en portugais
Cultivo de Spirulina platensis por processo contínuo utilizando cloreto de amônio como fonte de nitrogênio
Mots-clés en portugais
Ácidos graxos
Algas aquáticas (Uso)
Alimentação Humana
Bioprocessos
Bioquímica industrial
Composição Centesimal
Crescimento Microbiano
Spirulina platensis
Resumé en portugais
Microrganismos fotossintetizantes têm sido utilizados por muitos anos como alimento humano devido ao seu alto conteúdo de proteína e valor nutricional. A Spirulina platensis pode ser uma fonte alternativa de proteína para a alimentação, bem como pode possibilitar a obtenção de outros produtos, como pigmentos, vitaminas e lipídios, principalmente ácidos graxos polinsaturados, como o γ-linolênico. Neste trabalho, foram estudadas as influências da concentração de cloreto de amônia no meio de alimentação (N0) e da vazão específica de alimentação (D) no cultivo de Spirulina platensis por processo contínuo, avaliando parâmetros cinéticos de crescimento bem como a composição das biomassas obtidas. A produtividade em células máxima obtida (63,9 mg.L-1.dia-1) foi comparável àquelas obtidas em processos descontínuos e descontínuos alimentados, para nitrato de potássio e cloreto de amônia como fontes de nitrogênio, respectivamente. O máximo conteúdo de proteína na biomassa foi de 72,5 %, obtido em experimento conduzido com N0 = 10 mmolar e D = 0,083 dia-l. Os melhores resultados em termos do teor do ácido γ-linolênico na fração lipídica da biomassa foi empregando vazão específica de alimentação de 0,110 dia-1 e concentração de cloreto de amônio no meio de alimentação de 1mmolar.
Titre en anglais
Cultivation of Spirulina platensis by continuous process using ammonium chloride as the nitrogen source
Mots-clés en anglais
Biochemistry industrial
Bioprocess
Fatty acids
Food
Microbial growth
Proximate composition
Spirulina platensis
Water algae (use)
Resumé en anglais
Photosynthesizing microorganism has been used for many years as human food because of its high protein content and nutritional value. Spirulina platensis can be an alternative source of protein for food purpose, as well as the possibility of obtaining other products like pigments, vitamins and lipids, mainly polyunsaturated fat acids like γ-linolenic. In this work, they were studied the influence of the ammonium chloride concentration in the feeding nutrient medium (N0) as well as the dilution rate (D) on the Spirulina platensis cultivation by continuous process, evaluating the kinetics parameters of the growth as well as the composition of the biomasses obtained. The maximum cell productivity obtained (63.9 mg.L-1.day-1) was c¬omparable with that ones obtained using batch and fed-batch processes for nitrate and ammonium chloride as nitrogen sources, respectively. The highest protein biomass content was 72.5 %, obtained in experiment carried out with N0 = 10 mmolar and D = 0.083 day-1. The best result in terms of the γ-linolenic acid content in the lipid fraction of the biomass was employing dilution rate of the 0.110 day -1 and 1 mmolar of the ammonium chloride in the feeding nutrient medium.