Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.9.2017.tde-02022017-095049
Document
Author
Full name
Francisco Augusto Porto Ferreira
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 1994
Supervisor
Committee
Bydlowski, Sergio Paulo (President)
Maranhao, Raul Cavalcante
Tanaka, Kimiyuki
Title in Portuguese
Avaliação clínica e laboratorial das transfusões de hemocomponentes em pacientes submetidos ao transplante de medula óssea alogênico: estudo de vinte e nove casos
Keywords in Portuguese
Farmácia
Técnicas e procedimentos de laboratório
Abstract in Portuguese
Vinte e nove pacientes submetidos ao Transplante de Medula Óssea Alogênico foram analisados num estudo dirigido às transfusões de hemocomponentes, desde o período pré-transplante até o momento da alta hospitalar, que na maioria das vezes coincidiu com a independência às transfusões. Não houve um padrão único de requerimento transfusional e os fatores que determinaram este fato foram múltiplos. O tipo de doença de base, intercorrências clínicas e a presença da Doença do Enxerto Versus o Hospedeiro estiveram relacionados. As técnicas laboratoriais empregadas na rotina de avaliação dos pacientes ofereceram subsídio adequado, para em conjunto com o exame clínico, proporcionarem parâmetros decisivos na indicação das transfusões sangüíneas. Alguns pacientes apresentaram incompatibilidade ao sistema de grupo sangüíneo ABO com os seus respectivos doadores de medula, fato que não impediu a realização do transplante, devido ao emprego de métodos que permitiram superar esta dificuldade. Foi observada refratariedade às transfusões de concentrados de plaquetas em poucos pacientes da casuística, atribuída à presença de anticorpos contra antígenos do sistema de histocompatibilidade leucocitária humana (HLA). As transfusões de plaquetas obtidas de doadores com o sistema HLA compatível, membros familiares, foram eficazes nestes casos. O tempo de recuperação da função hematopoética da medula transplantada foi similar ao descrito na literatura.
Title in English
Clinical and laboratory evaluation of transfusions of blood components in patients submitted to allogeneic bone marrow transplantation: a study of twenty-nine cases
Keywords in English
Laboratory Techniques and Procedures
Pharmacy
Abstract in English
29 patients who underwent Allogeneic Bone Marrow Transplantation (Allo BMT) were analyzed regarding the need for transfusion of blood components from admission the date of discharge. Most of the time the discharge coincided with blood components transfusion independence. There was no specific pattern of blood products transfusion among these patients. The need for transfusion could be ascribed to the presence of several factors like baseline disease, clinical complications and graf versus host disease. Routine clinical parameters and laboratory techiniques were adequate to indicate the need for transfusion of blood components. Some of the patients were ABO incompatible with their respective marrow donors. We observed no adverse consequence for the outocome of these BMT procedures after the use of routine techiniques to overcome this incompatibility. Few patients were refractory to platelet transfusions that was ascribed to HLA directed antibodies. The use of HLA compatible platelet donors (family members) provided adequate platelet support in these cases. The time to hematopoietic recovery was compatible to the found in the international literature.