Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.9.2003.tde-03032023-164448
Document
Auteur
Nom complet
Jair Aparecido de Oliveira
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2003
Directeur
Jury
Abdalla, Dulcineia Saes Parra (Président)
Barbosa, Decio Sabbatini
Martinez, Tania Leme da Rocha
Titre en portugais
Determinação da lipoproteína de baixa densidade eletronegativa (LDL -) e de seus autoanticorpos em pacientes portadores de síndromes coronárias estáveis (angina estável) e síndromes coronárias agudas (angina instável e infarto agudo do miocárdio)
Mots-clés en portugais
Angina pectoris (Estudo clínico)
Bioquímica clínica
Doenças cardiovasculares (Estudo clínico)
Lipídeos (Metabolismo)
Lipoproteínas LDL
Resumé en portugais
Vários estudos têm reconhecido a importância da lipoproteína de baixa densidade oxidada (Ox-LDL) no processo aterosclerótico e suas manifestações clínicas. Neste estudo avaliou-se uma forma de LDL minimamente oxidada denominada LDL eletronegativa (LDL-) assim como os autoanticorpos dirigidos contra esta partícula. A LDL-, que é caracterizada por alterações conformacionais da ApoB-100, aumento de carga negativa da partícula lipoprotéica e discreta lipoperoxidação, foi estudada juntamente com seus anticorpos através de imunoensaios utilizando anticorpo monoclonal anti-LDL- com o objetivo de monitorar a oxidação da LDL in vivo. A presença da LDL- e dos autoanticorpos foi determinada em indivíduos portadores de síndromes coronárias agudas e crônicas correlacionando-se os dados obtidos para esta subtração da LDL com os resultados de ensaios bioquímicos e angiografia coronária, assim como fatores de risco para aterosclerose e uso de estatinas. Os dados obtidos neste estudo poderão elucidar a importância da LDL- como marcador dos eventos clínicos acima citados.
Titre en anglais
Determinação da lipoproteína de baixa densidade eletronegativa (LDL- e de seus autoanticorpos em pacientes portadores de síndromes coronárias estáveis (Angina Estável) e síndromes coronárias agudas (Angina Instável e Infarto Agudo do Miocárdio)
Mots-clés en anglais
Angina pectoris (Estudo clínico)
Bioquímica clínica
Doenças cardiovasculares (Estudo clínico)
Lipídeos (Metabolismo)
Lipoproteínas LDL
Resumé en anglais
Several studies have been recognizing the importance of the oxidized low density lipoprotein (Ox-LDL) in the atherosclerotic process and its clinical manifestations. In this study, a form of minimally oxidized LDL termed electronegative LDL (LDL-) was evaluated as well as the autoantibodies driven against this particle. The LDL-, that it is characterized by structural alterations of ApoB-100, increased electronegative charge and low grade of lipoperoxidation, and its autoantibodies it was studied through immunoassays using an anti- LDL- monoclonal antibody with the objective of monitoring the oxidation of LDL in vivo. The presence of LDL- and anti LDL- antibodies was determined in subjects with acute and chronic coronary syndromes and the obtained data for this LDL subfraction it was correlated with the results of biochemical parameters and coronary angiography, as well as risk factors for atherosclerosis and statins use. The obtained data in this study can elucidate the importance of LDL- as marker of the above mentioned clinical events.