Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.9.2003.tde-03032023-173624
Documento
Autor
Nome completo
Helena Kaminami Morimoto
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2003
Orientador
Banca examinadora
Araujo, Adele Caterino de
Casseb, Jorge Simão do Rosário
Oliveira, Augusto César Penalva de
Título em português
Infecção pelos vírus linfotrópicos de células T humana dos tipos I (HTLV-I) e II (HTLV-II) em indivíduos infectados pelos vírus da imunodeficiência humana (HIV) em Londrina e região, Paraná
Palavras-chave em português
co-infecção HIV/HTLV
HIV
HTLV
HTLV-I
HTLV-II
PCR
RFLP
Técnicas: Sorologia
Vírus linfotrópico de células T
Resumo em português
A ocorrência de co-infecção entre o HIV e o HTLV-I ou HTLV-II tem sido relatada em várias partes do mundo, provavelmente como conseqüência de as vias de transmissão desses vírus serem as mesmas, ou seja, contato sexual, transfusão sangüínea, uso de agulhas e/ou seringas contaminadas e de mãe para filho. Freqüências variáveis de co-infecção por HIV/HTLV-I e por HIV/HTLV-II têm sido descritas e estas dependem do tipo viral prevalente na região estudada. Sabe-se que esses retrovírus ativam-se mutuamente in vitro e existem evidências de que isto também ocorra in vivo, estando, assim, a co-infecção relacionada à progressão mais rápida para aids e ao surgimento de leucemias e linfomas de células T e de quadros neurológicos e dermatológicos associados à infecção por HTLV-I/II. O presente projeto de pesquisa teve como objetivo principal determinar a prevalência de infecção pelos vírus HTLV-I e HTLV-II em indivíduos com HIV/aids do município de Londrina e região. Além disso, visou caracterizar a população de indivíduos infectados por retrovírus humanos nesta região geográfica, analisando variáveis sociodemográficas, história prévia de doenças sexualmente transmissíveis (DSTs), presença de outras doenças infecciosas (hepatite 8, hepatite C e sífilis) e número de células CD4+. Fatores de risco associados à aquisição dessas retroviroses foram também pesquisados, assim como a variante virai de HTLV-II que predomina na região. Utilizaram-se nesta pesquisa testes sorológicos de rotina e, no caso de infecção por HTLV-I e -II, além dos ensaios sorológicos, a reação em cadeia da polimerase (PCR) e a pesquisa de polimorfismo de fragmentos de restrição enzimática (RFLP). Foram entrevistados e participaram do estudo 758 indivíduos, dos quais a maioria era de cor branca, com escolaridade de ensino fundamental completo e pertencente às classes sociais C e D. A média de idade da população foi de aproximadamente 35 anos e a DST mais freqüente foi a gonorréia, seguida de sífilis e condiloma. A contagem de células CD4+ mostrou que a maioria dos pacientes apresentava contagem acima de 200 cels/mm3 de sangue. O principal fator de risco associado à aquisição dessas retroviroses foi o sexual para a infecção por HIV, e o uso de drogas injetáveis para a infecção por HTLV-I e HTLV-II. Houve associação de infecção por HTLV-I/II com o uso de drogas injetáveis, com a hepatite C e a hepatite B. Usando os resultados obtidos com a sorologia e a biologia molecular para o HTLV-I e -II, foi possível determinar a prevalência de co-infecção por HIV/HTLV-I/II na população geral, que foi de 5,8%, sendo 0,8% para a infecção por HTLV-I e 4,9% para a infecção por HIV/HTLV-II. A PCR se mostrou mais sensível em relação ao teste confirmatório de WB para detectar casos verdadeiramente positivos de infecção por HTLV-II. Houve prevalência de infecção por HTLV-II do subtipo IIa, com predomínio das variantes a4 e a6. Detectaram-se casos de infecção por HTL V-IIa de variantes ainda não descritas na literatura, designadas de aBr, e um caso de infecção por HTLV-II do subtipo b.
Título em inglês
Infection of human T lymphotropic virus type 1 (HTLV-1) and type 2 (HTL V-2) in individuals infected with human immunodeficiency virus (HIV) in Londrina and region, Paraná
Palavras-chave em inglês
HIV
HIV/HTLV co-infection
HTLV
HTLV-I
HTLV-II cells
Lymphotropic viruses of T
PCR
RFLP
Techniques: Serology
Resumo em inglês
The occurrence of co-infection with HIV and HTLV-I or HTLV-II has been reported in several parts of the world, probably as a consequence of the fact that the routes of transmission of these viruses are the same, i.e., sexual contact, blood transfusion, the use of contaminated needles and/or syringes, and from mother to child. Variable frequencies of co-infection with HIV/HTLV-I and HIV/HTLV-II have been reported, depending on the viral type prevailing in the region studied. These retroviruses are known to activate one another in vivo, so that co-infection is related to a more rapid progression to aids and to the onset of leukemia and T cell lymphomas, and to neurological and dermatological signs and symptoms associated with HTLV-I/II infection. The main objective of the present research project was to determine the prevalence of infection with the HTLV-I and HTLV-II viruses in individuals with HIV/aids from the municipality of Londrina and region. A further objective was to characterize the population of individuals infected with human retroviruses in this geographic region, with an analysis of sociodemographic variables, a previous history of sexually transmitted diseases (STDs), the presence of other infectious diseases (hepatitis B, hepatitis C and syphilis), and CD4+ cell numbers. Risk factors associated with the acquisition of these retroviruses were also investigated, as also was the viral variant of HTLV-II that predominates in the region. Routine serologic tests were used and, in the case of HTLV-I and II infection, the polymerase chain reaction (PCR) and the search for restriction enzyme fragment polymorphism (RFLP) were used in addition to the serologic tests. A total of 758 individuals were interviewed and participated in the study, most of them white, with complete elementary schooling and belonging to the C and D social classes. The main age of the population was approximately 35 years and the most frequent STD was gonorrhea, followed by syphilis and condyloma. CD4+ cell counts showed that most patients had more than 200 cells/mm3 of blood. The major risk factors associated with the acquisition of these retroviral diseases was the sexual one for HIV infection, and the use of intravenous drugs for HTLV-I and HTLV-II infection. HTLV-I/II infection was associated with the use of intravenous drugs, with hepatitis C and with hepatitis B. Using the results obtained by serology and molecular approaches for HTLV-I and -II, it was possible to determine the prevalence of HIV/HTLV-I/II co-infection in the general population, which was 5,8%, and 0.8% for HTLV-I infection and 4,9% for HIV/HTLV-II infection. PCR proved to be more sensitive compared to the confirmatory W8 test for the detection of truly positive cases of HTLV-II infection. There was a prevalence of subtype IIa in HTLV-II infection, with a predominance of the a4 and a6 variants. Cases of HTLV-11 infection of variants not described yet in the literature, designated as aBr, and one case of infection of HTLV-II subtype b were also observed.