Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.9.1993.tde-16072008-160034
Documento
Autor
Nome completo
Regina Ayr Florio da Cunha
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1993
Orientador
Banca examinadora
Masaoka,Sueko Takimoto (Presidente)
Koiffmann, Célia Priszkulnik
Nitrini, Sandra Maria Ottati de Oliveira
Wajntal, Anita
Yanaguita, Roberto Mitio
Título em português
Efeitos clastogênicos causados por vários sorotipos de Ureaplasma urealyticum e espécies do gênero Mycoplasma sobre culturas temporárias de linfócitos
Palavras-chave em português
Clastogenia
Linfócitos
Mycoplasma
Ureaplasma urealyticum
Resumo em português
Os efeitos clastogênicos causados por diferentes cepas Ureaplasma urealyticum e por cepas do gênero Mycoplasma foram avaliados "in vitro", utilizando-se culturas temporárias de linfócitos humanos. Inibições, total ou parcial da mitose foram produzidos pelos sorotipos II, III e X de Ureaplasma urealyticum, independentemente das concentrações dos inóculos de micoplasmas utilizados. Já os sorotipos I, VII e XII do Ureaplasma urealyticum, a cepa Mycoplasma hominis ATCC 23114 e a cepa Mycoplasma pneumoniae foram influenciadas pela concentração dos micoplasmas. Mitoses alteradas foram observadas nas cepas Ureaplasma urealyticum VIII, IX e X. A maior frequência de alterações foram de gaps cromatídicos e quebras cromatídicas. Os resultados obtidos neste modelo experimental "in vitro" revelaram haver comportamentos diferentes entre os vários sorotipos de Ureaplasma urealyticum e entre espécies do gênero Mycoplasma. Essas diferenças observadas, "in vitro", poderão de alguma forma contribuir para melhor compreensão dos efeitos da colonização desses microorganismos em humanos.
Título em inglês
Clastogenic effects of different Ureaplasma urealyticum serotypes and species of Mycoplasma on temporary lymphocites cultures
Palavras-chave em inglês
Clastogenic
Lymphocites culture
Mycoplasma
Ureaplasma urealyticum
Resumo em inglês
Clastogenic effect caused by different strains of Ureaplasma urealyticum and by strains of Mycoplasma sp were evaluated in vitro by using temporary cultures of human linphocytes. Mitotic inhibitions, either total or partial were produced by serotypes lI, III and X of Ureaplasma urealyticum, indenpendently of the concentration of microorganisms used. Otherwise, the kind of clastogenic effect of Ureaplasma urealyticum of serotypes I, VII and XII, Mycoplasma hominis strain 23144 and Mycoplasma pneumoniae varied with the different concentrations of these mycoplasmas used in the test. Mitotic alterations were observed in Ureaplasma urealyticum of sorotypes VII, IX and X. Cromatidic gaps and cromatidic rupture were the most frequent kind of alterations evidenced. The results obtained in the present in vitro experiment revealed that the occurence of different kind of clastogenic effect depends on the serotypes of Ureaplasma urealyticum and on the strains of Mycoplasma sp. The variability of the effect obtained will contribute to the better comprehension of the effects of colonization of these microorganisms in humans and stimulate future in vivo investigation.