Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.9.1999.tde-22022022-124115
Documento
Autor
Nome completo
Vladimir Tavares
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1999
Orientador
Banca examinadora
Giannella Neto, Daniel (Presidente)
Moises, Regina Celia Mello Santiago
Villares, Sandra Mara Ferreira
Título em português
Aplicação de método analítico para a caracterização dos polimorfismos de um único nucleotídio no gene do receptor de insulina em pacientes com síndrome de resistência insulínica grave e diabetes melito do tipo 2
Palavras-chave em português
Biologia molecular
Bioquímica clínica
Resumo em português
No presente estudo utilizou-se as técnicas do polimorfismo conformacional de fita simples (SSCP) e seqüenciamento manual, na prospecção e caracterização de polimorfismos no gene do receptor de insulina (INSR) em pacientes com síndrome de resistência insulínica grave. Também foi determinada a freqüência do polimorfismo de um único nucleotídio (SNP), tendo em vista a ocorrência comum em três pacientes do grupo de insulino resistentes, utilizando-se para isso da técnica de PCR alelo específico, cuja determinação também foi feita em um grupo com diabetes melito do tipo 2, em comparação com indivíduos normais. Foi possível, portanto, caracterizar sete polimorfismos, sendo quatro em região intrônica (intron 7: 5885C/T e 5890A/C; intron 11: 7758C/G e intron 15: 10283C/T) e três em região codificadora (exon 9: Leu613C/T, Pro617 A/C e Phe642C/T) no gene do receptor de insulina. Em relação ao PCR alelo específico, obteve-se que as freqüências do alelo com polimorfismo foram, respectivamente, 0,19, 0,22 e 0,29 no grupo de pacientes com resistência insulínica grave do tipo A, diabetes melito do tipo 2 e indivíduos normais. Estas freqüências estão em equilíbrio de HardyWeinberg, de acordo com o teste do qui-quadrado (X2), com Fcrit = 9,21 (P<0,01). O teste exato de Fisher não pode mostrar qualquer diferença estatisticamente significante (P=0,61) entre as freqüências dos três grupos estudados. Concluiu-se, portanto, que as técnicas empregadas nesta investigação foram capazes de caracterizar sete diferentes polimorfismos, sendo três considerados novos polimorfismos (intron 7: 5885C/T, intron 11: 7758C/G e intron 15: 10283C/T), no gene do receptor de insulina.
Título em inglês
Palavras-chave em inglês
Biologia molecular
Bioquímica clínica
Resumo em inglês
The present investigation employed single-strand conformational polymorphism analysis (SSCP) followed by manual cycle sequencing for the screening and characterization of polymorfisms in the insulin receptor gene (INSR) in patients with Type A insulin resistance syndrome. Furthermore, considering that 3 patients with Type A insulin resistance bore the same single nucleotide polymorphism (SNP), an allele specific PCR was applied to calculate its frequency in a group of patient with Type 2 diabetes mellitus in comparison with normal subject. It has been possible to characterize 7 different polymorphisms, 4 located in introns (intron 7: 5885C/T and 5890A/C; intron 11: 7758C/G and intron 15: 10283C/T) and 3 in coding regions (exon 9: Leu613C/T, Pro617A/C, and Phe642C/T) of the insulin receptor gene. Allele specific PCR analysis unveiled that the frequencies of the allele with polymorphism were, respectively, 0.19, 0.22, and 0.29 in patients with Type A insulin resistance, Type 2 diabetes mellitus, and normal subjects group. These frequencies were in equilibrium to the Hardy-Weinberg law when Chi-square test was calculated with an Fcrit = 9.21 (P<0.01). Fisher exact test could not show any statistically significant differences (P=0.61) between the frequencies in the 3 studied groups. In conclusion, with the techniques employed in this investigation we were able to characterize 7 different polymorphisms, being 3 of them considered novel polymorphisms (intron 7: 5885C/T, intron 11: 7758C/G and intron 15: 10283C/T) in insulin receptor gene.