Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.9.2019.tde-22102019-105030
Documento
Autor
Nome completo
Elaine Apolinario
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2004
Orientador
Banca examinadora
Abdalla, Dulcineia Saes Parra (Presidente)
Bertolami, Marcelo Chiara
Gomes, Ligia Ferreira
Título em português
Determinação da lipoproteína de baixa densidade eletronegativa (LDL) e anticorpos anti-LDL- em indivíduos intolerantes á glicose e diabéticos
Palavras-chave em português
Bioquímica clínica
Diabetes mellitus (Estudo clínico)
LDL eletronegativa
Lipoproteínas LDL (Determinação)
Resumo em português
A LDL eletronegativa (LDL-) é uma subtração da LDL, modificada in vivo, constituída por partículas com maior carga negativa superficial, concentrações mais elevadas de lipídeos oxidados (hidroperóxidos e óxidos de colesterol) e menores teores de antioxidantes lipossolúveis, quando comparadas às da subtração LDL nativa. Neste estudo analisou-se as concentrações da LDL- e de anticorpos das classes lgG e IgM, reativos a esta subtração, no plasma de indivíduos diabéticos dos tipos 1 e 2, intolerantes à glicose e normoglicêmicos. Constatou-se aumento da LDL- e dos anticorpos anti- LDL- da classes lgG e IgM nos diabéticos e nos intolerantes à glicose, quando comparados aos indivíduos normogligêmicos. Os indivíduos diabéticos com concentrações de hemoglobina glicada superiores ao limite da faixa de referência apresentaram concentrações mais elevadas de LDL-, o que indica a importância do controle glicêmico para prevenir a formação endógena da LDL modificada. Considerando-se que a modificação oxidativa das lipoproteínas, em especial da LDL, tem um papel importante na fisiopatologia da aterosclerose, a LDL eletronegativa poderia ser utilizada como um marcador auxiliar para avaliar complicações cardiovasculares em pacientes diabéticos.
Título em inglês
Palavras-chave em inglês
Bioquímica clínica
Diabetes mellitus (Estudo clínico)
LDL eletronegativa
Lipoproteínas LDL (Determinação)
Resumo em inglês
Eletcronegative LDL (LDL-) is an in vivo modified subfraction of LDL formed by particles with increased superficial negative charge, higher amount of oxidized lipids, mainly lipid hydroperoxides and cholesterol oxides and lower content of lipid soluble antioxidants in comparison to those of native LDl subfraction. In this study, the concentration of LDL- and lgG and IgM antibodies reactive to this subfraction were evaluated in plasma of type 1 and type 2 diabetics, individuals with glucose intolerance and normoglycemics. The results show an increase of LDL- and of lgG and IgM antibodies reactive to LDL- in diabetic patients and in individual with glucose intolerance in comparison to the normoglicemic controls. Diabetic patients with glycated hemoglobina levels higher than the high reference limit showed higher LDL- concentration than those with glycated hemoglobin within the reference range. This indicates that glycemic control is important to prevent in vivo modification of LDL. Considering that the oxidative modification of lipoproteins, in particular that of LDL, has an important role in pathophysiology of atherosclerosis, it can be suggested that LDL- levels could be helpful to monitor cardiovascular complications in diabetic patients.