Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.9.1991.tde-03032015-160133
Documento
Autor
Nome completo
Ana Cristina Calhabeutt Gabriel da Costa Malheiro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1991
Orientador
Banca examinadora
Siqueira, Maria Elisa Pereira Bastos de (Presidente)
Colacioppo, Sergio
Silva, Ovandir Alves
Título em português
Determinação espectrofotométrica da caboxiemoglobinemia em indivíduos expostos ocupacionalmente ao monóxido de carbono
Palavras-chave em português
Toxicologia
Toxicologia ambiental
Resumo em português
O monóxido de carbono (CO) constitui sério risco à saúde de indivíduos expostos a este gás. Os efeitos nocivos aparecem como conseqüência de sua combinação com a hemoglobina formando a carboxiemoglobina(COHb). A avaliação da exposição ao CO pela monitorização biológica é realizada, preferencialmente, pela determinação da carboxiemoglobinemia. O método espectrofotométrico proposto, para a determinação de COHb, utiliza a leitura na região Soret (420 e 432 nm) e fatores de calibração do espectrofotômetro. É realizado estudo comparativo entre o uso do CO obtido por reação química e o de cilindro de gás no preparo de solução 100% de COHb. O método apresenta boa precisão (coeficiente de variação de 2 e 6% para 4,98 e 1,01 % de COHb, respectivamente) e sensibilidade (0,50 % de COHb) adequadas à avaliação da exposição ao monóxido de carbono. A quantificação da COHb não é comprometida pelo teor hemoglobínico nem pela opalescência (lipemia) da amostra colhida no período pós-prandial. É apresentada a carboxiemoglobinemia em fumantes (n= 119) e não-fumantes (n= 189) que constituem 4 grupos de indivíduos expostos ocupacionalmente ao CO (n=209) e um grupo controle (n=99); e a análise estatística dos resultados (teste não-paramétrico).
Título em inglês
Spectrophotometric determination of caboxiemoglobinemia occupationally exposed individuals in carbon monoxide
Palavras-chave em inglês
Environmental Toxicology
Toxicology
Resumo em inglês
Carbon monoxide (CO) is recognized as a high risk hazard to the health of exposed workers. Combining with hemoglobin it reduces the oxigen carrying capacity of the blood. The individual overall exposure may be assessed through the carboxyhemoglobin (COHb) content of blood samples, as a biological exposure index. A spectrophotometric method is proposed using measurements in the region Soret (420 - 432 nrn) together with calibration factors of the instrument. A comparative study is made between the use of CO from compressed gas cilinders and the CO delivered by a chemical reaction in preparing the saturated COHb solution. The method presents precision (coefficient of variation is 2 and 6% to 4,98 and 1,01% of COHb, respectively) and sensitivity (0,5% of COHb), which are adequate to the purpose. Hemoglobin and lipidic content of samples showed no effect in the COHb measurement. Carboxyhiemoglobin level of four groups of exposed workers (n = 209) and a control group (n = 99) among smokers (n = 115) and non-smokers (n = 189) were determinated using the method. The statistical analysis of the results are presented (non-parametric test).