Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.9.1991.tde-29052024-114425
Documento
Autor
Nombre completo
Gisele de Franca Oliveira
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 1991
Director
Tribunal
Della Rosa, Henrique Vicente Della (Presidente)
Colacioppo, Sergio
Siqueira, Maria Elisa Pereira Bastos de
Título en portugués
Determinação por cromatografia em fase liquida de alto desempenho de ácido mandélico em urina de trabalhadores expostos ao estireno
Palabras clave en portugués
Toxicologia
Toxicologia ocupacional
Resumen en portugués
O estireno é uma importante matéria-prima extensamente empregada na fabricação de plásticos e elastômeros. Durante a sua utilização, a emissão dos vapores para o ambiente de trabalho pode ser significativa. Considerada uma substância química reconhecidamente tóxica, a monitorização biológica da exposição ocupacional constitui-se um procedimento indispensável para uma avaliação do risco, através da quantificação do ácido mandélico urinário, seu principal produto de biotransformação, e posterior comparação a valores de referência. Foi padronizado o método analítico de Poggi et al que se utiliza da cromatografia em fase líquida de alto desempenho (HPLC), obtendo-se resultados de boa precisão (coeficientes de variação intra-ensaio e interensaio menores que 2%) e recuperação média de 98 ± 5%. Foi determinada a concentração deste ácido presente em amotras de urina de indivíduos ocupacionalmente expostos (Grupo Exposto) e não expostos ( Grupo Controle) de uma indústria de produção do monômero de estireno. No Grupo Exposto foi realizada uma estimativa da exposição com o uso de amostradores por difusão passiva, e foram encontradas concentrações inferiores a 1,2 mg/m3 (0,3 ppm) de estireno. A concentração média de ácido mandélico encontrada no Grupo Exposto foi de 0,0239 ± 0,0037 g/L (0,0136 ± 0,0019 g/g de creatinina); e a encontrada no Grupo Controle, de 0,0133 ± 0,0024 g/L (0,0073 ± 0,0011 g/g de creatinina).
Título en inglés
Palabras clave en inglés
Toxicologia
Toxicologia ocupacional
Resumen en inglés
Styrene is an important raw material often employed in the manufacture of plastic and elastomers. During its manipulation, styrene vapours emission to the work environment can be significative. Being a well stablished toxic chemical compound, biological monitoring of the occupational exposure is an indispensable strategy for risk assessment. This can be done by the quantification of the urinary mandelic acid -styrene main metabolite - and comparison with reference values. Poggi's et al analytic method, which makes use of the high performance liquid chromatography (HPLC) was standardized resulting in good precise data ( variation coefficients intra and inter assays lower than 2%) and average recovery of 98 ± 5%. Urine concentration of this acid was determined in exposed (Exposed Group) and non-exposed ( Control Group) workers from a styrene monomer production plant. ln the Exposed Group an exposure estimative by the use of passive diffusive samplers was performed and styrene concentrations below 1,2 mg/mª (0,3 ppm) were found. The average mandelic acid concentration of the Exposed Group was determined as 0,0'239 ± 0,0037 g/L (0,0136 ± 0,0019 g/g of creatinine) wheres 0,0133 ± 0,0024 g/L (0,0073 ± 0,0011 g/g of creatinine) was found in the Control Group.