Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.9.2016.tde-04112016-160627
Document
Author
Full name
Raquel Donatini De Pasquale
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2008
Supervisor
Committee
Bacchi, Elfriede Marianne (President)
Ferraz, Helena Onishi
Kato, Edna Tomiko Myiake
Lima, Clélia Akiko Hiruma
Ropke, Cristina Dislich
Title in Portuguese
Atividades antiúlcera e antioxidante de Syzygium jambos (L.) Alston
Keywords in Portuguese
Anti-histamínicos H2
Antioxidantes
Antiúlcera
Extratos (Formas farmacêuticas) (Avaliação;Atividade)
Jambo (Análise química;Farmacologia)
Myrtaceae
Plantas medicinais
Syzygium jambos
Úlcera (Etiologia;Metabolismo)
Abstract in Portuguese
O jambeiro (Syzygium jambos (L.) Alston) constitui uma das diversas espécies frutíferas e medicinais pertencentes à família Myrtaceae. O extrato hidroetanólico a 70% liofilizado de folhas de S. jambos apresentou atividade dose-dependente em modelo de úlcera gástrica induzida por etanol acidificado, sendo que a dose de 400 mg/kg reduziu significativamente a Área Total de Lesão (81,64%) e a Área Relativa de Lesão (65,11 %), em comparação ao grupo controle. Nesta dose, o extrato apresentou-se mais eficaz que o fármaco empregado como referência (lansoprazol 30 mg/kg). No modelo de indução de úlcera gástrica por ácido acético, o extrato (400 mg/kg) não apresentou resultados significativos na cura das lesões. A atividade antioxidante do mesmo extrato e de quatro frações foi avaliada através da medida da capacidade seqüestrante de radicais 1,1-difenil-2-picrilidrazila. O extrato hidroetanólico a 70% liofilizado apresentou CE50 de 5,36 ± 0,06 µg/mL, valor comparável ao do Trolox (CE50 =4,98 ± 0,04 µg/mL) , substância antioxidante de referência. As frações clorofórmica, acetato de etila, etanólica e hidroetanólica a 50% apresentaram CEso de, respectivamente, 64,06 ± 0,68 µg/mL, 19,02 ± 0,22 µg/mL, 6,89 ± 0,12 µg/mL e 8,47 ± 0,05 µg/mL. Da fração clorofórmica do extrato foi isolado o triterpeno ácido ursólico. Na avaliação da toxicidade subcrônica através da administração oral a ratos Wistar, durante 30 dias, de três diferentes doses do extrato (400, 1000 e 2500 mg/kg), não foram observados sinais clínicos de toxicidade. As análises macroscópica e microscópica dos órgãos não mostraram alterações dignas de nota para nenhuma das doses empregadas. Não houve diferenças estatisticamente significativas nos resultados das análises bioquímicas do sangue dos animais. Os resultados revelam o potencial do extrato no tratamento de úlceras gástricas, sendo necessários estudos mais aprofundados do mecanismo de ação desta atividade, bem como de toxicidade crônica.
Title in English
Antiulcer and antioxidant activities of Syzygium jambos (L.) Alston
Keywords in English
Antihistamines H2
Antioxidants
Antiulcer
Extracts (Dosage forms) (Evaluation; Activity)
Jambo (Chemical analysis
Medicinal plants
Metabolism)
Myrtaceae
Pharmacology)
Syzygium jambos
Ulcer (Etiology
Abstract in English
Syzygium jambos (L.) Alston is one of the species of Myrtaceae with medicinal properties. The dried 70% hydroethanolic extract of the leaves showed a doseresponse effect in ethanol/HCI-induced ulcers, significantly decreasing the total lesion area (81,64%) and relative lesion area (65,11 %) compared to control group. At this dose the extract was more effective than lansoprazol (30 mg/kg), used as reference drug. The same extract at 400 mg/kg was not effective on healing acetic acid-induced ulcers. Antioxidant activity of S. jambos extract and four fractions was measured using 1,1-diphenyl-2-picryl-hydrazyl radical scavenging ability. The EC50 value for the extract was 5,36 ± 0,06 µg/mL, while Trolox, antioxidant substance of reference, showed EC50 of 4,98 ± 0,04 µg/mL. The tested fractions (chloroform, ethyl acetate, ethanol and 50% ethanol) showed EC50 of 64,06 ± 0,68 µg/mL, 19,02 ± 0,22 µg/mL, 6,89 ± 0,12 µg/mL e 8,47 ± 0,05 µg/mL, respectively. Ursolic acid was identified in the chloroformic fraction of the extract. Subchronic toxicity studies were performed by oral administration of the leaf extract to rats, during 30 days, at three different doses (400, 1000 and 2500 mg/kg). The extract did not show any clinicai sign of toxicity. Macroscopic and microscopic analysis of the organs demonstrated no alterations for the three doses tested. There were no statistically differences between results of biochemical analysis of blood. These results show the potential of the extract in treatment of gastric ulcer, although more studies of mechanism of action and chronic toxicity are necessary.