Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.9.2023.tde-08032024-123305
Documento
Autor
Nome completo
Filipe Gomes Pernichelle
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Ferreira, Elizabeth Igne (Presidente)
Júnior, Celso de Oliveira Rezende
Santos, Alcindo Aparecido Benito dos
Scarim, Cauê Benito
Título em português
Antichagásicos potenciais: planejamento e síntese de híbridos moleculares e de azaindóis
Palavras-chave em português
Antichagásicos potenciais
Azaindóis
CYP-51
Doença de Chagas
FeSOD
Óxido-nítrico
Resumo em português
A doença de Chagas é uma antropozoonose comum na América Latina e sua transmissão ocorre através do parasita denominado Trypanosoma cruzi. Essa doença negligenciada apresenta graves problemas de saúde pública no continente americano, entretanto, devido à globalização e à imigração legal e ilegal de pessoas provenientes de países endêmicos, diversos casos têm sido relatados em outros países, como Estados Unidos, Canadá, Japão e Austrália, assim como em diversos países da Europa. Atualmente, nos 21 países considerados endêmicos, aproximadamente 75 milhões de pessoas estão expostas à infecção, seis a sete milhões estão infectadas e mais de 30 mil novos casos surgem por ano. Além disso, cerca de oito mil recém-nascidos são contaminados durante a gestação e em torno de 14 mil pessoas morrem anualmente por Chagas, sendo assim considerada a doença tropical que mais mata no mundo. Descoberta há mais de 100 anos, sua quimioterapia ainda é precária, contando com apenas dois fármacos disponíveis no mercado, nifurtimox e benznidazol, este último, o único disponível no Brasil. Ambos apresentam baixa taxa de eficácia na fase crônica da doença e mais de 80% dos pacientes não obtêm a cura parasitológica neste estágio. Por estes dados alarmantes citados, observa-se a importância da busca por compostos que sejam mais eficazes contra o T. cruzi. Em face da necessidade da busca por moléculas com atividade anti-T. cruzi e ante o fato de as terapias baseadas em liberadores de óxido nítrico (NO) e inibições enzimáticas da CYP51 e da Fe-SOD, e inibição de proteínas quinases se apresentarem como interessantes abordagens para o planejamento de novos antiparasitários, sintetizou-se duas novas séries de compostos, uma com híbridos, contendo grupo piperazina como linker e com interação na Fe-SOD, grupo furoxano como liberador de NO e grupo aromático substituído com possível interação com a enzima CYP51 e a outra com azaindóis potencialmente inibidores de quinases. Os híbridos foram obtidos com bons rendimentos, em geral. Ensaiados em T. cruzi, os compostos obtidos não se mostraram ativos nas condições dos testes, tampouco tóxicos em células de mamíferos, à exceção de FGP-30B e FGP-46A, que apresentaram atividade modesta (50% de atividade antiparasitária), e do FGP-33B, que foi moderadamente citotóxico (50% de atividade anticelular). Obtiveram-se, adicionalmente, com bons rendimentos, 5 derivados de azaindol. A atividade biológica desses compostos será determinada proximamente.
Título em inglês
Potential anti-chagasic agents: design and synthesis of molecular hybrids and azaindoles
Palavras-chave em inglês
Azaindoles
Chagas Disease
CYP-51
Fe-SOD
Nitric oxide
Potential antichagasic agents
Resumo em inglês
Chagas disease is a common anthropozoonosis in Latin America and its transmission occurs through the parasite called Trypanosoma cruzi. This neglected disease presents serious public health problems in the American continent, however, due to globalization and legal and illegal immigration of people from endemic countries, several cases have been reported in other countries, such as the United States, Canada, Japan and Australia, as well as in many European countries. Currently, in the 21 countries considered endemic, approximately 75 million people are exposed to the infection, six to seven million are infected and more than 30,000 new cases arise per year. In addition, about eight thousand newborns are infected during pregnancy and around 14 thousand people die annually from Chagas, thus being the disease considered the tropical disease that kills the most in the world. Discovered more than a hundred years ago, , its chemotherapy still remains precarious, with only nifurtimox and benznidazole available on the market, and only the latter available in Brazil. Both have a low rate of effectiveness in the chronic phase of the disease and more than 80% of patients do not obtain a parasitological cure in this stage. These alarming data show the importance of searching for compounds that are more effective against T. cruzi. In view of the need to search for molecules with anti-T. cruzi and considering therapies based on nitric oxide (NO) releasers, enzymatic inhibitions of CYP51 and Fe-SOD, and protein kinases inhibition present themselves as interesting approaches for the design of new antiparasitic agents, the objective of this work was the synthesis of two new series, one of hybrid compounds, containing piperazine group as linker and with interaction in Fe-SOD, furoxane group as NO releasers and substituted aromatic group with possible interaction with CYP51 enzyme, and other with potent azaindole-derived kinase inhibitors. Most of the compounds were obtained in good yields. Submitted to antiparasitic tests against T. cruzi and to cytotoxic tests in mammal cells, the compounds did not show neither activity nor cytotoxicity, with the exception of FGP-30B and FGP-46A (50% of antiparasitic activity), that show modest activity, and FGP-33B, which was moderately cytotoxic (50% of anticellular activity). In addition, 5 azaindoles derivatives were synthesized in several synthetic steps, in good yelds in general. They are potential quinase inhibitors and will be further submitted to biological assays in T. cruzi.