Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.9.2001.tde-13012012-111440
Document
Author
Full name
Roberto Tsuyoshi Adati
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2001
Supervisor
Committee
Ferro, Vicente de Oliveira (President)
Angyalossy, Veronica
Gonçalves, Maria Ines de Almeida
Title in Portuguese
Estudo Biofarmacognóstico 'Campomanesia phaea (O. Berg.) Landrum'. Myrtaceae".
Keywords in Portuguese
Cambuci
Campomanesia phaea
Farmacognosia
Óleo essencial
Toxicidade aguda
Triagem fitoquímica
Abstract in Portuguese
Campomanesia phaea L, espécie da família Myrtaceae, popularmente denominada de 'cambuci' foi estudada através de uma abordagem botânica, química e farmacológica. A planta foi coletada e é cultivada no Instituto de Agronomia da Estação Experimental de Ubatuba no litoral norte do Estado de São Paulo. O estudo morfo-anatômico das folhas foi realizado conjuntamente com uma triagem fitoquímica de seus constituintes químicos mais importantes e seus extratos foram ensaiados farmacológica e microbiologicamente. O ensaio de toxicidade aguda foi realizado em camundongos e a avaliação da atividade antimicrobiana foi realizada com o extrato liofilizado contra bactérias Staphylococcus aureus (ATCC 6538) e Pseudomonas aeruginosa (ATCC 9027), em levedura, Candida albicans (ATCC 10231), e bolor, Aspergillus niger (ATCC 16404). O óleo volátil presente nas folhas da espécie, foi extraído por hidrodestilação em aparelho de Clevenger. O óleo bruto obtido, foi submetido à análise para identificação de seus componentes por cromatografia em camada delgada preparativa, cromatografia a gás e cromatografia a gás acoplada à espectrometria de massa (CG/EM) com banco de dados. Dentre 38 componentes reconhecidos, 34 foram identificados. A planta é rica em óleo essencial contendo linalol (11,1%), componente de grande valor comercial para a indústria de cosméticos e na indústria farmacêutica, óxido de cariofileno (11,8%), beta-cariofileno (6,3%), beta-selineno (6,9%) e alfa-cadinol (7,5%).
Title in English
Pharmacognostic evaluation of Campomanesia phaea (O. Berg.) Landrum. Myrtaceae
Keywords in English
Acute toxicity
Cambuci
Campomanesia phaea
Essential oil
Pharmacognosy
Phytochemical screening
Abstract in English
One of the most important species of Myrtaceae, commonly known in the Atlantic coast shore of São Paulo State, is Campomanesia phaea L, 'cambuci'. It is widespread near the seashore, utilized not only in folklore medicine, due to a high tanin content of its stem bark, but also due to the exotic fruits that offers special flavor in alcoholic beverages. Botanical, chemical and farmacological approach has been performed to study the plant. Acute toxicity test has been perform in mice and the antimicrobial studies were performed against Staphylococcus aureus (ATCC 6538), Pseudomonas Aeruginosa (ATCC 9027), Candida albicans (ATCC 10231), and Aspergillus niger (ATCC 16404). The composition of the water-destilled volatile oil in the leaves has been analysed using gas chromatography, GC/MS and TLC . Among 38 compounds recorded by GC, GC-MS and TLC, 34 components were identified. The volatile oil was found to be rich in linalool (11,1%), important substance that can be utilized in pharmacy and cosmetics, caryophyllene oxyde (11,8%), beta-caryophyllene (6,3%), beta-selinene (6,9%), and alfa-cadinol (7,5%).