Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.9.1999.tde-24112015-182714
Documento
Autor
Nome completo
Cristina Dislich Röpke
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1999
Orientador
Banca examinadora
Barros, Silvia Berlanga de Moraes (Presidente)
Bacchi, Elfriede Marianne
Campa, Ana
Título em português
Avaliação da atividade antioxidante de Pothomorphe umbellata L. Miq na pele
Palavras-chave em português
Farmacognosia
Resumo em português
O objetivo deste trabalho foi estudar a atividade antioxidante de um extrato padronizado da raiz de Pothomorphe umbellata L. Miq, incorporado em diadermina (creme óleo em água - O/A), sobre a pele de camundongos Hairless e avaliar esta atividade antioxidante em comparação à atividade antioxidante do α-tocoferol, incorporado na mesma base. A peroxidação lipídica foi avaliada como medida de TBARS e de quimiluminescência. Animais tratados com o extrato de Pothomorphe umbellata demonstraram um decréscimo significativo nos parâmetros de peroxidação lipídica, em concentrações de até 0,1% p/p de 4-nerolidilcatecol (o que equivale a uma concentração de 4% p/p de extrato) incorporado na diadermina. Em nosso modelo o decréscimo significativo destes indicadores, nos animais tratados com α-tocoferol, só foi observado em concentrações superiores a 5%. Os resultados indicam uma potente atividade antioxidante do extrato da raiz de Pothomorphe umbellata, sugerindo sua aplicação em formulações cosméticas.
Título em inglês
Evaluation antioxidant activity of Pothomorphe umbellate L. Miq skin
Palavras-chave em inglês
Pharmacognosy
Resumo em inglês
Antioxidants may play a significant role in ameliorating or preventing oxidative damage to skin. In this work antioxidant activity of P. umbellata root extract, with known concentration of 4-nerolidylcathecol, incorporated to a hydrophilic ointment in different concentrations, was evaluated on skin of Hairless mice. This antioxidant activity was compared with that of different concentrations of α-tocopherol (Sigma) incorporated in the same vehicle. Lipid peroxidation of skin homogenates was evaluated as thiobarbituric acid reactants (TBARS) and chemiluminescense (CL). Animals treated with P. umbellata root extract showed a decrease up to 90% in the lipid peroxidation parameters, for concentrations higher than 0.1%. Our model demonstrated a significant decrease in TBARS an CL only for higher concentrations of α-tocopherol (5 and 10% w/w). The results indicate a potent antioxidant activity of the Pothomorphe umbellata root extract, suggesting its application in cosmetic formulations.