Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.9.2004.tde-27022015-095201
Documento
Autor
Nome completo
Andrea de Andrade Ruggiero
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2004
Orientador
Banca examinadora
Kato, Edna Tomiko Myiake (Presidente)
Bacchi, Elfriede Marianne
Estelita, Maria Emilia Maranhao
Título em português
Estudo farmacognóstico do jambolão Syzygium cumini (L.) Skeels Myrtaceae
Palavras-chave em português
Droga vegetal (estudo)
Farmacobotânica
Farmacognosia
Mirtáceas
Resumo em português
Syzygium cumini (L.) Skeels (Myrtaceae) encontra uso na medicina tradicional como hipoglicemiante. Folhas mostram emprego adicional , no tratamento de úlceras pépticas, diarréias e hemorróidas. A dissertação apresenta descrições macro e microscópicas das folhas, acompanhadas de fotografias. Teores de flavonóides, saponinas e taninos foram determinados no extrato hidroetanólico liofilizado e na droga coletada no verão e outono. O óleo volátil foi analisado. O extrato foi avaliado quanto à atividade antimicrobiana, antioxidante e toxicidade aguda. Os flavonóides (0,53%-0,62%), saponinas (4,22%-8,64%) e taninos (3,47-4,15%) apresentaram teores elevados no outono. No extrato, teores de flavonóides: saponinas e taninos foram de 2,19%, 10,92% e 13.97%, respectivamente.α-pineno, α-terpineol, β-pineno e limoneno foram os componentes majoritários do óleo. O extrato não revelou sinais de toxicidade aguda, e não apresentou atividade contra bactérias e fungos até 1.000µ-g/mL. O extrato apresentou atividade antioxidante. Os dados obtidos contribuem para melhor conhecimento da espécie e no controle de qualidade.
Título em inglês
Pharmacological study of jambolão Syzygium cumini (L.) Skeels Myrtaceae
Palavras-chave em inglês
Myrtaceae
Pharmacobotany
Pharmacognosy
Plant drug (study)
Resumo em inglês
Syzygium cumini (L.) Skeels (Myrtaceae) is a hipoglycemic in folk medicine. Its leaves are also used as anti-ulcer, anti-diarrheic and antihemorrhoid. This work brings macro and microscopic descriptions of the leaves, with photos. Flavonoids, saponins and tannins contents were determinated in the liophylizated hydroethanolic extract and in the drug collected in summer and falI. The volatile oil was analysed. The antimicrobial and antioxidant activities and the acute toxicity were avaliated . The flavonoids (0.53%-0.62%), saponins (4 .22%-8.64%) and tannins (3.47%-4-15%) showed their highest values in the fall sample. The contents of flavonoids, saponins and tannins in the extract were, 2.19%, 10.92% and 13.97%, respectively. α-pinene, α-terpineol, β and limonene were the major constituents of the oil. The extract showed no signs of acute toxicity nor was it active against bacteria and funghi up to 1,000µg/mL . The extract showed antioxidant activity. These data contribute for a better knowledge of the specie and quality control.