Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.9.2003.tde-04042023-103552
Documento
Autor
Nome completo
María Luisa de Lourdes Pérez González
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2003
Orientador
Banca examinadora
Kedor, Erika Rosa Maria (Presidente)
Paola, Maria Valeria Robles Velasco de
Rangel, Vera Lúcia Borges Isaac
Título em português
Validação de metodologia para a separação e quantificação de filtros solares empregando cromatografia líquida de alta eficiência
Palavras-chave em português
Cosméticos (Análise química)
Cromatografia líquida de alta eficiência (Análise química; Farmacologia)
Filtro solar (Análise quantitativa)
Resumo em português
Atualmente, os filtros solares são utilizados em combinações eficazes e seguras para obter a melhor proteção. O campo de visão desta pesquisa foi o desenvolvimento e a validação de um método por cromatografia líquida de alta eficência para a determinação simultânea do benzofenona-3 (B-3), butilmetoxidibenzoilmetano (BM), metoxicinamato de octila (MCO), salicilato de octila (SO) e homossalato (H) associados em uma loção comercial. A separação e a determinação quantitativa foram realizadas empregando a cromatografia líquida de alta eficiência com método de gradiente, duas colunas Waters®: Novapack® C-18 e Symmetry® C-18 em fase reversa, com fase móvel A constituída por acetonitrila:água (10:90 v/v) e fase móvel B acetonitrila:água (90:10 v/v); velocidade de fluxo de 1,0 mL/min; e detecção no ultravioleta a 310 nm. Os coeficientes de correlação e as porcentagems de recuperação para B-3, BM, MCO, SO, H faram 0,9998 e 99,1%; 0,9672 e 98,8%; 0,9924 e 99,5%; 0,9961 e 100,0%; 0,9909 e 101,1% respectivamente. O método desenvolvido foi rápido, fácil, preciso e exato.
Título em inglês
Palavras-chave em inglês
Cosméticos (Análise química)
Cromatografia líquida de alta eficiência (Análise química; Farmacologia)
Filtro solar (Análise quantitativa)
Resumo em inglês
Nowadays many sunscreens are used collectively in lotion preparations in order to obtain a greater sun protection. The aim of this research was to develop and validate a high performance liquid chromatographic (HPLC) method for the simultaneous determination of five sunscreens namely, benzophenone-3 (B-3), butyl-methoxy dibenzoilmethane (BM), octyl methoxycinnamate (OM), octyl salicylate (OS) and homomethyl salicylate (HS). The separation and quantitative determination was made using a liquid chromatographic gradient system constituted of: mobile phase A [acetonitrile:water (10:90 v/v)] and mobile phase B [acetonitrile:water (90:10 v/v)], at a flow rate of 1.0 mL/min. and ultraviolet detection at 320nm. The separation was obtained with two Waters® columns: Novapack® C-18 and Synmmetry® in reversed phase. The coefficient of correlation and average recovery for B-3, BM, OM, OS and HS were 0.9998 and 99.1 %; 0.9672 and 98.8%; 0.9924 and 99.5%; 0.9961 and 100.0%; 0.9909 and 101.1 %, respectively. The proposed method is simple, easy to use, rapid, precise and accurate.