Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.9.2003.tde-09042015-125901
Documento
Autor
Nome completo
Clara Tsugumi Nakamura Tano
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2003
Orientador
Banca examinadora
Paola, Maria Valeria Robles Velasco de (Presidente)
Herson, Marisa Roma
Rangel, Vera Lúcia Borges Isaac
Título em português
Avaliação histológica do tecido adiposo da pele de ratas sob ação de cafeína e Cafeisilane® C
Palavras-chave em português
Celulite (Tratamento; Estudo)
Cosmetologia (Experimentos)
Emulsões cosméticas (Experimentos)
Resumo em português
Hidrolipodistrofia ginóide é uma alteração genuína e loco-regional do panículo adiposo subcutâneo determinante do formato corporal característico da mulher. Várias substâncias ativas podem ser empregadas como anticelulíticos, sendo selecionado para esse trabalho a cafeína e o silício orgânico da cafeína (Cafeisilane® C). Foram desenvolvidas formulações cosméticas (9 emulsões empregando como base cera emulsionante não iônica e 3 géis utilizando polímero carboxivinílico e 1 gel a base de hidroxietilcelulose) contendo cafeína 4,0% p/p; cafeína e benzoato de sódio, ambos a 4,0% p/p e Cafeisilane® C 6,0% p/p e, as mesmas foram submetidas ao estudo de estabilidade acelerada nas seguintes condições: 4° C, ciclos alternados gela/degela (-10° C/45° C), 45° C, -10° C, 22° C e luz solar indireta. Das formulações avaliadas foram selecionadas uma emulsão não iônica e um gel de hidroxietilcelulose para o estudo "in vivo" em modelo animal, a fim de avaliar a ação lipolítica da cafeína e Cafeisilane® C. Após análise histológica do dorso depilado das ratas de linhagem Wistar, tanto a cafeína como o Cafeisilane® C apresentaram melhor resposta quando incorporados em emulsão não iônica, ocorrendo redução no diâmetro das células adiposas em 17% para a cafeína e 16% para o Cafeisilane® C. Nesta última preparação, também ocorreu redução de 32% no número de células adiposas. Da forma cosmética gel, apenas o que utilizou como base a hidroxietilcelulose com Cafeisilane® C promoveu redução de 26% no número de adipócitos quando comparado com o gel controle.
Título em inglês
Histological evaluation of fatty tissue under the skin of rats caffeine action and Cafeisilane® C
Palavras-chave em inglês
Cosmetic emulsions (Experiments)
Cosmetology (Experiments) Cellulite (Treatment
Study)
Resumo em inglês
Gynoid hydrolipodystrophy is a genuine and regional alteration of the hypodermis, a subcutaneous tissue that determines the characteristic format of the female's body. Several active substances can be added in anticellulite cosmetics and in this research there were selected caffeine and siloxanetriol alginate caffeine (Cafeisilane® C). There were developed different cosmetic formulations (9 emulsions with nonionic emulsifying wax, 3 gels with carboxyvinilic polymer and 1 gel with hydroxyethyl cellulose) employing caffeine 4,0% w/w; caffeine and sodium benzoate, both 4,0% w/w, and Cafeisilane® C 6,0% w/w. Formulations above were submitted to the stress testing: 4° C, alternate freeze/thaw cycles (-10° C/45° C), 45° C, -10° C, 22° C and indirect sunlight, as the conditions. We selected one nonionic emulsion and the hydroxyethyl cellulose gel for the in vivo study in animal model for the evaluation of the lypolitic activity of caffeine and Cafeisilane® C. After histological analysis of Wistar's depilated back (female rats), as much caffeine as Cafeisilane® C resulted better answers when incorporated in nonionic emulsion, with diameter reduction of the fatty cells in 17% for caffeine and 16% for Cafeisilane® C. Within the Cafeisilane® C emulsion, reduction of 32% in the number of fatty cells occurred. Only hydroxyethyl cellulose gel with Cafeisilane® C promoted the reduction of 26% in the adipocytes numbers, when compared with the control gel.