Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.9.2003.tde-10022009-233838
Documento
Autor
Nome completo
Marco Aurélio Lamolha
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2003
Orientador
Banca examinadora
Serra, Cristina Helena dos Reis (Presidente)
Matos, Jivaldo do Rosario
Pinho, José de Jesus Ribeiro Gomes de
Título em português
Desenvolvimento e avaliação biofarmacêutica "in vitro" de comprimidos de liberação convencional contendo hidroclorotiazida 50mg
Palavras-chave em português
Biofarmácia
Biofarmacocinética
Cinética de dissolução (Estudo in vitro)
Comprimidos
Eficiência de dissolução
Fármacos (Avaliação)
Hidroclorotiazida
Micromerítica
Química farmacêutica
Termoanálises
Resumo em português
No presente trabalho, foram desenvolvidos e avaliados comprimidos de liberação convencional de hidroclorotiazida 50mg: 6 por granulação úmida e 8 por compressão direta. Na etapa de pré-formulação, foram realizados estudos termoanalíticos (TG/DTG e DSC) para seleção de excipientes compatíveis com o fármaco e estudos micromeríticos para avaliação das propriedades de fluxo e compressibilidade das matérias-primas empregadas, dos granulados e das misturas para compressão direta obtidos. As formulações foram avaliadas quanto ao diâmetro, espessura, dureza, friabilidade, desintegração, dissolução, teor, uniformidade de conteúdo, perfil e eficiência de dissolução, empregando-se métodos analíticos devidamente validados. As melhores formulações obtidas por granulação úmida (formulação B1) e compressão direta (formulação J) foram comparadas com o produto referência para comprimidos de hidroclorotiazida, quanto à eficiência de dissolução e demonstraram ser estatisticamente semelhantes entre si e superiores ao produto referência, nas condições empregadas.
Título em inglês
Development and biopharmaceutical evaluation "in vitro" of conventional-release tablets containing hydrochlorothiazide 50mg
Palavras-chave em inglês
biopharmaceuticals
Biopharmacokinetics
Drugs (Avaliation)
Efficiency of dissolution
hydrochlorothiazide
Kinetics of dissolution
Micromeritics
Pharmaceutical chemistry
Tablets
Thermal analysis
Resumo em inglês
In this work, conventional liberation of hydrochlorothiazide 50 mg: 6 for wet granulation and 8 for direct compression - were developed and valuated. In the pre-formulation stage, thermoanalytical studies (TG/DTC and DSC) were realized to select compatible excipients with the drug; as well as micromeritical studies were realized to value the flow and compressibility properties of the used raw materials, granulates and obtained mixtures for direct compression. The prescriptions were valuated in relation to diameter, thickness, hardness, friability, disintegration, dissolution, assay, uniformity of contents, profile and efficiency of dissolution, using analytical methods property validated. The best formulations obtained by wet granulation (B1 formulation) and direct compression (J formulation) were compared with the reference product to tablet of hydrochlorothiazide, concerning to the efficiency of dissolution and they demonstrated to be statistically similar to each other and to be superior to the reference product, in the used conditions.