Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.9.1992.tde-10072008-170738
Documento
Autor
Nome completo
Vladi Olga Consiglieri
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1992
Orientador
Banca examinadora
Magalhães, João Fernandes (Presidente)
Martins, Jorge Luiz Seferin
Muradian, José
Título em português
Doseamento da vitamina B6 por espectrofotometria derivada no ultravioleta
Palavras-chave em português
Espectrofotometria
Fármacos
Piridoxina
Vitamina B6
Resumo em português
Uma metodologia rápida e seletiva foi desenvolvida para a quantificação da piridoxina em medicamentos. O método foi padronizado para aplicação da espectrofotometria derivada no ultravioleta na análise direta da vitamina em preparações multivitamínicas sólidas (cápsulas) e líquidas (solução oral e injetável). As interferências do espectro UV convencional devidas aos excipientes (veículos) e demais fármacos presentes foram eliminados. As retas de calibração foram calculadas, obtendo-se, para a derivada de 1ª ordem, o coeficiente de correlação linear de 0.99997. Os resultados foram estatisticamente estudados e determinaram-se o desvio padrão, coeficiente de variação e intervalo de confiança. O método foi empregado na análise de amostras comerciais e simuladas e os resultados, quando comparados com aqueles provenientes da aplicação do método da Farmacopéia Americana XXII rev., evidenciaram nítidas vantagens quanto à exatidão e precisão, além da facilidade operacional.
Título em inglês
Derivative spectrophotometric determination of vitamin B6 in pharmaceutical preparations
Palavras-chave em inglês
Drug analysis
Pyridoxine
Spectrophotometry
Vitamin B6
Resumo em inglês
A rapid and selecrive method for rhe dererminarion of pyridoxine in pharmaceuticals has been described. The procedure has been developed using direct UV first-derivative spectrofotometry in solid and liquid preparations (tablets, oral solution and injection). Spectral inrerferences from formulation excipienrs and other drugs in simple UV spectrophotometric methods have been eliminated by the application of the proposed method. Calibration curves have been made and the correlation coefficienr for. the first-order derivative was 0,99997. Standard deviation, coefficient of variation and confidence interval were calculated. The method was applied in the analysis of commercial and simulated samples. The results when compared with those obtained by using the USP 22nd. ed. official method shows clear advanrages related to accuracy, precision and practical application.