Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.9.2017.tde-17072017-124338
Documento
Autor
Nome completo
Luciana Scotti
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2002
Orientador
Banca examinadora
Velasco, Maria Valeria Robles (Presidente)
Rangel, Vera Lúcia Borges Isaac
Santos, Elisabete Pereira dos
Título em português
Estudo do envelhecimento cutâneo e da eficácia cosmética de substâncias ativas empregadas em combatê-lo
Palavras-chave em português
Cosméticos (Eficiência)
Cosmetologia
Eficácia
Envelhecimento (Prevenção e controle)
Envelhecimento cutâneo
Substâncias cosméticas
Resumo em português
O envelhecimento cutâneo tem grande importância na pesquisa, influenciando muito no bem-estar psíquico do indivíduo e nos relacionamentos sociais, na auto-estima e na qualidade de vida. Devido a isso, é dado crescente valor à aparência e, cada vez mais as pessoas buscam a juventude da pele, visando mantê-la firme, macia, com aparência saudável e homogeneamente pigmentada. A Cosmetologia busca entender profundamente este processo, desenvolvendo diversas formulações que retardam o envelhecimento cutâneo, com ações emoliente, umectante, hidratante, tonificante, fotoprotetora e uniformizadora da textura da pele. Para atingir isto, os produtos cosméticos incorporam vitaminas, oligoelementos, extratos vegetais, antioxidantes, alfa e beta hidroxiácidos e protetores solares, dentre outros. O público está mais exigente, esclarecido e interessado nos efeitos reais das formulações cosméticas, e menos enganáveis pela falsa publicidade. Portanto, os cosmetólogos estão constantemente pesquisando substâncias novas para combater e principalmente, prevenir o envelhecimento cutâneo. Novas formulações têm sido desenvolvidas com substâncias que possam atingir a eficácia pretendida e que sejam seguras ao usuário.
Título em inglês
Study of cutaneous aging and the cosmetic efficacy of active substances used to combat it
Palavras-chave em inglês
Aging (Prevention and control)
Cosmetic substances
Cosmetics (Efficiency)
Cosmetology
Cutaneous aging
Efficacy
Resumo em inglês
The cutaneous aging has great importance in the research. It largely influences not only on the psychic well-being of the individual but also on the social relationships, self-respect and quality of life. Due to this, increasing value has been given to the appearance and, people are looking for the youth of the skin, in order to keep it firm, soft, healthy and with homogeneous pigmentation. Cosmetology tries to understand this process, developing some formulations that delay the skin aging, with emollient, humectant, moisturizing, tonic, photoprotective and conditioning skin actions. In order to reach that, vegetable extracts, vitamins, antioxidants, oligoelements, sunscreens, alpha and beta hydroxy acids, and other substances are incorporated in the cosmectic products. Nowadays, the people are more demanding, clarified and interested in the real effects of the cosmetic formulations, and they are not so easily-fooled. Therefore, the cosmetic experts are often researching new substances in order to attack and mainly to prevent the cutaneous aging, and for this new formulations have been developed with substances which are able to reach the intended effectiveness and that are safe.