Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.9.2023.tde-18082023-152638
Documento
Autor
Nome completo
Ana Paula Callejo de Souza
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Ribeiro, Eliane (Presidente)
Curi, Ana Paula
Maia, Flavia de Oliveira Motta
Nobre, Moacyr Roberto Cuce
Título em português
Recomendações para profilaxia farmacológica de tromboembolismo venoso em pacientes hospitalizados: revisão sistemática para elaboração de um protocolo
Palavras-chave em português
Anticoagulantes
Assistência ao paciente
Guia de prática clínica
Hospitais
Revisão sistemática
Tromboembolia venosa
Resumo em português
O tromboembolismo venoso é uma doença multifatorial complexa considerada uma causa comum de óbitos evitáveis em pacientes hospitalizados. Recomendações sobre profilaxia farmacológica de tromboembolismo venoso em pacientes adultos hospitalizados estão disponíveis em diretrizes clínicas para otimizar os cuidados à saúde e contribuir com a melhora do desfecho do paciente. Com o aumento no número de organizações em todo mundo que produzem diretrizes com temas semelhantes, e visando a redução na duplicação de esforços na produção de diretrizes e a adequação das diretrizes ao contexto cultural e organizacional, o objetivo desta pesquisa foi identificar e sintetizar diretrizes clínicas de alta qualidade que contêm recomendações para profilaxia farmacológica de tromboembolismo em pacientes clínicos com doença aguda e em pacientes cirúrgicos ortopédicos e não ortopédicos para servir de subsídio ao desenvolvimento do protocolo em um contexto cultural e organizacional de um hospital universitário de média complexidade de acordo com o preconizado no método ADAPTE. As recomendações para profilaxia farmacológica foram extraídas de sete diretrizes clínicas consideradas de alta qualidade após avaliação pelo Appraisal of Guidelines for Research and Evaluation (AGREE II) sendo que os escores com ponto de corte de 60% ou mais para os domínios 3 (rigor de desenvolvimento) e 6 (independencia editorial) foram utilizados para identificar as diretrizes de alta qualidade. Constatouse uma variabilidade dentro dos domínios, sendo que neste estudo os domínios que tiveram maior número de diretrizes clínicas com nota acima de 60% foi o domínio 1 (escopo e proposta), o domínio 3 (rigor de desenvolvimento), o domínio 4 (clareza de apresentação) e o domínio 6 (independência editorial) e o domínio 2 (envolvimento das partes interessadas) e o domínio 5 (aplicabilidade) tiveram os menores números de diretrizes clínicas com escores acima de 60%. Na síntese, as diretrizes clínicas recomendaram para estratégia de profilaxia de tromboembolismo venoso em pacientes clínicos com doença aguda a heparina de baixo peso molecular, heparina não fracionada ou fondaparinux. Para pacientes submetidos à cirurgia ortopédica as recomendações foram de profilaxia com heparina de baixo peso molecular, anticoagulantes orais diretos e estratégias combinadas com aspirina. Em pacientes submetidos à cirurgia não ortopédica a estratégia para profilaxia farmacológica mais indicada foi com heparina de baixo peso molecular. As diretrizes clínicas selecionadas usaram questões clínicas, sistemas de classificação e processos de consenso diferentes para indicar os níveis de evidência, além disso, consideraram a disponibilidade de estudos e medicamentos aprovados pelas agências reguladoras locais no ano de publicação. Estas recomendações baseadas em evidências dão suporte para uma discussão com especialistas e implementação de informação dentro do contexto do hospital estudado.
Título em inglês
Recommendations for pharmacological prophylaxis of venous thromboembolism in hospitalized patients: a systematic review for the elaboration of a protocol
Palavras-chave em inglês
Anticoagulants
Hospitals
Patient care
Practice guideline
Systematic review
Venous thromboembolism
Resumo em inglês
Venous thromboembolism is a complex multifactorial disease considered a common cause of preventable death in hospitalized patients. Recommendations on pharmacological prophylaxis of venous thromboembolism in hospitalized adult patients are available in clinical practice guidelines to optimize health care and contribute to the improvement of patient outcome. With the increase in the number of organizations around the world that produce guidelines with similar themes, and aiming to reduce the duplication of efforts in the production of guidelines and the adequacy of the guidelines to the cultural and organizational context, the objective of this research was to identify and synthesize clinical practice guidelines of high quality that contain recommendations for pharmacological prophylaxis of thromboembolism in patients with acute medical illness and in orthopedic and non-orthopedic surgical patients to serve as a subsidy for the development of the protocol in a cultural and organizational context of a medium-complexity university hospital, in accordance with the recommendations in the ADAPTE method. Recommendations for pharmacological prophylaxis were extract from seven clinical practice guidelines considered of high quality after evaluation by Appraisal of Guidelines for Research and Evaluation (AGREE II) with scores with a cut off point of 60% or more for domains 3 (developmental rigor) and 6 (editorial independence) were used to identify high-quality guidelines. There was variability within the domains, and in this study the domains that had the highest number of clinical practice guidelines with a score above 60% were domain 1 (scope and purpose), domain 3 (development rigor), domain 4 (clarity of presentation) and domain 6 (editorial independence) and domain 2 (stakeholder engagement) and domain 5 (applicability) had the lowest numbers of clinical practice guidelines with scores above 60%. In the summary, the clinical guidelines recommended low molecular weight heparin, unfractionated heparin or fondaparinux for the prophylaxis of venous thromboembolism in patients with acute medical illness. For patients undergoing orthopedic surgery, the recommendations were prophylaxis with low-molecular-weight heparin, direct oral anticoagulants, and strategies combined with aspirin. In patients undergoing non-orthopedic surgery, the most indicated strategy for pharmacological prophylaxis was low molecular weight heparin. The clinical practice guidelines selected used different clinical questions, classification systems and consensus processes to indicate levels of evidence, in addition, they considered the availability of studies and drugs approved by local regulatory agencies in the year of publication. These evidence-based recommendations support a discussion with experts and implementation of information within the context of the studied hospital.