Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.9.2017.tde-18102017-164735
Documento
Autor
Nome completo
Aline Lobato Anholeto Vissotto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Bou-Chacra, Nádia Araci (Presidente)
Ramos, Alberto Wunderler
Taqueda, Maria Elena Santos
Título em português
Abordagem racional-científica na validação do processo de fabricação de dipirona sódica (500 mg) comprimido: aplicação de ferramentas de qualidade e estatística
Palavras-chave em português
Analgésicos (Fabricação; Controle de qualidade)
Comprimidos (Fabricação)
Tecnologia farmacêutica
Resumo em português
A coerência do processo de fabricação, via granulação úmida, de comprimidos de dipirona sódica (500 mg) foi avaliada empregando ferramentas de qualidade e de estatística. No estudo foi desenvolvida base racional-científica objetivando determinar as etapas críticas do processo por meio da técnica de análise de modo e efeito da falha (FMEA). A análise de risco revelou as potenciais falhas do processo: variação da distribuição granulométrica da mistura final com elevado percentual de pó fino e problemas relativos a fluidez; ensaios de peso, espessura, dureza, friabilidade, tempo de desintegração e dissolução fora de especificação; não-uniformidade do conteúdo de dipirona sódica (OS) na mistura final e durante a compressão e ocorrência de laminação, capeamento, porosidade e aderência dos comprimidos às estações da máquina compressora. Os métodos analíticos relativos à determinação de (OS), empregando metodologia espectrofotométrica e de cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE), foram previamente validados. As seguintes características de desempenho, em ambas metodologias analíticas, foram determinadas: especificidade, linearidade com coeficiente de correlação (r) > 0,99, repetibilidade aceitável com desvio padrão relativo (OPR) < 2% e precisão intermediária entre analistas e em dias diferentes. Além disso, a robustez e exatidão com percentual de recuperação entre 99,28% e 100,84% foram comprovadas para o método de CLAE. No que se refere às etapas críticas da validação do processo produtivo, foi elaborado plano de amostragem baseado nos critérios estabelecidos em compêndio oficial (FARMACOPÉIA BRASILEIRA, 1988), Guia da FOA (UNITEO STATES, 2003), duração de cada etapa de fabricação e tipo de equipamento utilizado. Além disso, foi empregada a lista Millitary Standard 105E (TAYLOR, ENTERPRISES, 1989). Os resultados relativos à estabilidade estatística do processo revelaram ausência de causas especiais. Os índices de capacidade Cp e Cpk foram calculados após avaliação da distribuição dos dados empregando teste de Anderson-Darling. Todos os dados apresentaram distribuição normal (p > 0,05), exceto àqueles relativos à uniformidade de conteúdo de OS na etapa de compressão. Esses dados foram tratados utilizando método proposto por Box-Cox (Iambda igual a 5) visando sua normalização. Os índices de capacidade Cp e Cpk. revelaram resultados > 1 e, portanto, permitiram determinar a consistência do processo e baixa probabilidade de falha.
Título em inglês
Rational-scientific approach in the validation of the manufacturing process of sodium dipyrone (500mg) tablet: application of quality and statistical tools
Palavras-chave em inglês
Analgesics (Manufacturing; Quality control)
Pharmaceutical technology
Tablets (Manufacture)
Resumo em inglês
The consistency of the metamizol tablets (500 mg) manufacturing process, via wetting granulation, was evaluated by quality and statistical tools. In this study, rational-scientific base was developed aiming determination of the critical steps of this process, using the Failure Mode and Effects Analysis (FMEA) technique. The risk analysis shows the potential failures of the process: variability of particle size distribution, high percentage of fine powder and flowability problems related to the final mixture; weight, thickness, hardness, friability, disintegration time and dissolution percentage of the tablets out-of-specifications; non-uniformity of the metamizol content in the final mixture and during the tabletting steps; laminating, capping, porosity and sticking of the tablets. The analytical methods performed by spectrophotometric and high performance liquid chromatography (HPLC), in order to assay metamizol, were previously validated. The following parameters were evaluated in both analytical methodologies: specificity, linearity with correlation coefficients more than 0.99, acceptable repeatability with relative standard deviation (RSD) less than 2% and intermediate precision between two different analysts and days. Besides that, the system suitability and accuracy were also proved by HPLC method. The recoveries obtained were between 99.28% and 100.84%. The sampling plan was elaborated according to official compendium (FARMACOPEIA BRASILEIRA, 1988), FOA Guidance (UNITED STATES, 2003), Military Standard 105E (TAYLOR ENTERPRISES, 1989), the duration of each step and the type of equipment used. This plan was just applied for critical steps identified by FMEA tool. The results related to the statistical stability of the process show no special cause. The capability indexes, Cp and Cpk, were calculated after the evaluation of the data distribution using Anderson-Darling test. Ali data showed normal distribution (p > 0.05), except for uniformity of metamizol content of the tablets. This data was treated by a method proposed by Box-Cox (Iambda equal -5.0) aimed at obtaining the normality of the data. The capability indexes, Cp and Cpk, obtained were all > 1. Therefore, this process can be considered consistent and with low probability of failures.