Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.9.2017.tde-20092017-164219
Documento
Autor
Nome completo
Fernanda Fialho Pereira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Velasco, Maria Valeria Robles (Presidente)
Lopes, Patricia Santos
Santos, Elisabete Pereira dos
Título em português
Avaliação das características do fango de Araxá-MG com finalidade de uso cosmético
Palavras-chave em português
Cosméticos
Fango-análise de metais
Fango-análise físico-química
Fango-análise microbiológica
Fango-análise parasitológica
Matéria orgânica do solo (Avaliação; Característica)
Pele (Tratamento; Terapia)
Turfa
Resumo em português
O tratamento cosmético facial e corporal que emprega o Fango vem sendo muito utilizado em clínicas de estética, com o intuito de melhorar a aparência da pele. A literatura científica carece de informações sobre alguns aspectos desta matéria-prima, como: as condições adequadas para sua coleta, preservando suas características químicas e microbiológicas; as especificações de qualidade da matéria-prima (física, química, microbiológica e toxicológica); e as metodologias analíticas de avaliação. A qualificação do Fango é primordial para o mesmo ser utilizado como matéria-prima de uso cosmético "tal qual" na pele ou veiculado em formulações cosméticas, a fim de alcançar a eficácia cosmética e garantir sua segurança de uso. Este trabalho visou a padronização do método de coleta do Fango na fonte e a das seguintes análises: física, físico-química, microbiológica, parasitológica, toxicológica do Fango provindo de Araxá-MG in natura e da lama negra (processada), com intuito de assegurar seu uso qualificado como matéria-prima em formulações cosméticas, uma vez que a literatura científica carece de estudos com este tipo de material. Os resultados obtidos quanto à segurança de uso foram satisfatórios, não ocorrendo a presença de microrganismos patogênicos tais como: Escherichia coli, coliformes fecais e totais, Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa e Candida albicans (antes e depois da maturação), larva migrans e metais pesados. Os demais ensaios realizados para a caracterização do Fango como matéria-prima justificam sua aplicação em produtos cosméticos, como por exemplo, a presença do enxofre com potencial uso em formulações antissépticas e a argila tipo "caulinita" em preparações para diminuir a oleosidade da pele.
Título em inglês
Evaluation the characteristics of Fango from Araxá-MG with cosmetic purposes
Palavras-chave em inglês
Cosmetics
Fango microbiology-analysis
Fango-heavy metals analysis
Fango-parasitology analysis
fango-physico-chemical analysis
Peat
Skin (Treatment;Therapy)
Soil organic matter (Evaluation; Characteristic)
Resumo em inglês
The facial and body cosmetic treatments applying the "Fango" can be seen nowadays on esthetic clinics' catalogues. The scientific literature up nowadays does not have sufficient informations concerning this product, the correct procedures to collect it from the soil preserving its chemical and microbiological characteristics; the specifications on its physical, chemical, microbiological e toxicological qualities and the analytical methodologies involving on the it evaluation. The Fango's qualification is very important because it can be used alone (raw material) or incorporated in cosmetic formulations, in order to evaluate the safety and efficacy of final product. This is the only way it may be applied on cosmetics formulations designed to be applied on human skin. The aim of this research is to standard the collect conditions in thermal springs and standard such analysis: physical aspects, physic-chemical, microbiology, parasitological and toxicological of Thermal mud and Fango from Araxá-MG. The results obtained of this study showed that the Fango from Araxá-MG is safe to be applied in cosmetic formulations or direct on the human skin. The pathogenic microorganism such as: Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeuruginosa and Candida Albicans were absent on the samples, and the same to Larva migrans and heavy metais. The physic-chemical analysis of Fango from Araxá-MG demonstrated its application in cosmetic products, as its capacity to improvement the skin's conditions, e.g. the presence of sulphur with antiseptic proprieties and organic compounds in order to use on the oily skin.