Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.9.2024.tde-22072024-100427
Document
Auteur
Nom complet
Nadia Ruscinc
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2024
Directeur
Jury
Baby, André Rolim (Président)
Ostrosky, Elissa Arantes
Lima, Fabiana Vieira
Rosado, Catarina Batista Fialho
Titre en anglais
Cutaneous attributes of chlorogenic acid, apigenin, kaempferol and naringenin established by HPLC-TBARS-EVSC protocol and Laser Doppler flowmetry
Mots-clés en anglais
Lipid peroxidation
Oxidative stress
Polyphenols
TBARS
Resumé en anglais
The integumentary system, a vital organ for organisms, constitutes a multifaceted barrier against pathogens and environmental factors, crucial for maintaining homeostasis. Skin, composed of epidermis, dermis, and hypodermis, plays a pivotal role in preserving life. Intrinsic and extrinsic factors can accelerate skin aging and compromise its homeostatic functions. Solar radiation, particularly ultraviolet (UV) radiation, poses a significant risk for skin cancer and accelerates photoaging. This study explores the in vitro safety and protective effects of polyphenols (chlorogenic acid, apigenin, kaempferol, and naringenin) against UV-induced lipid peroxidation using innovative methodologies, including HET-CAM assay, HPLC-TBARS-EVSC, and laser Doppler flowmetry. The HET-CAM assay confirmed non-irritating profiles for the polyphenols. HPLC-TBARS-EVSC revealed that only naringenin exhibited a significant reduction in lipid peroxidation, while others showed pro-oxidant tendencies. Laser Doppler flowmetry demonstrated anti-inflammatory potential, with naringenin displaying superior efficacy in reducing inflammatory response induced by methyl nicotinate. This comprehensive investigation underscores the diverse protective roles of polyphenols in skin health, emphasizing naringenin's notable anti-radical and antiinflammatory properties.
Titre en portugais
Atributos cutâneos do ácido clorogênico, apigenina, kaempferol e naringenina estabelecidos pelo protocolo HPLC-TBARS-EVSC e fluxometria Laser Doppler
Mots-clés en portugais
Estresss oxidativo
Peroxidação lipídica
Polifenois
TBARS
Resumé en portugais
O sistema tegumentar, órgão vital para os organismos, constitui uma barreira multifacetada contra patógenos e fatores ambientais, crucial para a manutenção da homeostase. A pele, composta por epiderme, derme e hipoderme, desempenha um papel fundamental na preservação da vida. Fatores intrínsecos e extrínsecos podem acelerar o envelhecimento da pele e comprometer as suas funções homeostáticas. A radiação solar, especialmente a radiação ultravioleta (UV), representa um risco significativo de cancer de pele e acelera o fotoenvelhecimento. Este estudo explora a segurança in vitro e os efeitos protetores dos polifenóis (ácido clorogênico, apigenina, kaempferol e naringenina) contra a peroxidação lipídica induzida por UV usando metodologias inovadoras, incluindo ensaio HET-CAM, HPLC-TBARS-EVSC e fluxometria Laser Doppler. O ensaio HET-CAM confirmou os perfis não irritantes para os polifenóis. HPLC-TBARS-EVSC revelou que apenas a naringenina exibiu uma redução significativa na peroxidação lipídica, enquanto outros mostraram tendências pró-oxidantes. A fluxometria Laser Doppler demonstrou potencial anti-inflamatório, com a naringenina apresentando eficácia superior na redução da resposta inflamatória induzida pelo nicotinato de metila. Esta investigação abrangente destaca os diversos papéis protetores dos polifenóis na saúde da pele, enfatizando as notáveis propriedades anti-radicais e anti-inflamatórias da naringenina.