Mémoire de Maîtrise
DOI
10.11606/D.9.2000.tde-23122006-010206
Document
Auteur
Nom complet
Carla Viotto Belli
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2000
Directeur
Jury
Santos, Sílvia Regina Cavani Jorge (Président)
Issy, Adriana Machado
Maranhão, Raul Cavalcante
Titre en portugais
Farmacocinética da vancomicina em pacientes no período pós-operatório cardíaco
Mots-clés en portugais
Farmacocinética
Farmacologia clínica
Vancomicina
Resumé en portugais
Investigaram-se 108 pacientes, entre 20 a 85 anos, com internação no pós-operatório em unidades de recuperação cardíaca. Pacientes submetidos a procedimentos cirúrgicos e portadores de quadros infecciosos diversos - broncopneumonia, endocardite, mediastinite e sepse - causados por agentes etiológicos sensíveis à terapia com vancomicina, foram selecionados para este estudo retrospectivo. A vancomicina é um antibiótico muito utilizado, principalmente na terapia de infecções hospitalares graves, predominantemente causadas por Staphylococcus aureus, microorganismo gram positivo resistente à meticilina e oxacilina. Na primeira fase do estudo realizou-se o desenvolvimento e validação da metodologia analítica para dosagem das concentrações plasmáticas da vancomicina pela técnica de cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE). O método consiste em simples purificação das amostras biológicas em acetonitrila e detecção em ultravioleta (UV 230 nm). Empregou-se, para a quantificação do fármaco, coluna analítica Shimpack® CLC-ODS, 150 x 6 mm, 5 µm e fase móvel constituída por tampão fosfato 0,05 M, pH 4,5, metanol e acetonitrila, na proporção 80:15:5, pH da fase móvel entre 4,0-4,5, em sistema isocrático de diluição, fluxo 0,8 ml/minuto. Solução metanólica de b-etil-hidroxiteofilina foi utilizada como padrão interno no ensaio. Na fase seguinte da investigação, coletaram-se 2 amostras de sangue de cada paciente, em níveis de pico (Css MÁX), 2 horas após o início da infusão e vale (Css MÍN), imediatamente antes da infusão subsequente, na terapia de manutenção - "steady state". As concentrações plasmáticas da vancomicina foram determinadas e utilizadas para estimativa dos parâmetros farmacocinéticos, por meio de modelagem cinética monocompartimental. Determinou-se a meia-vida biológica de eliminação (t(1/2)b) pelo método gráfico e calcularam-se a depuração plasmática ou ?clearance? total (ClT) e o volume de distribuição (Vd) do fármaco no organismo. Estimou-se o índice de acúmulo da vancomicina, pela razão vale/pico (V/P). Efetuou-se, na última etapa do protocolo, o estudo comparativo da cinética da vancomicina, com a população dividida em grupos, classificados de acordo com a idade, função renal, tipo de infecção e dose total diária. Utilizou-se a estatística não paramétrica para análise de significância (teste de Kruskall Wallis). A função renal é o fator determinante da farmacocinética da vancomicina e das doses da antibioticoterapia, sendo responsável pelo acúmulo do fármaco em pacientes no pós-operatório cardíaco. Idade e tipo de infecção não demonstram influência significativa na disposição cinética da vancomicina nos indivíduos estudados.
Titre en anglais
Vancomycin pharmacokinetics in patients during the cardiac post operative period
Mots-clés en anglais
Clinical pharmacology
Pharmacokinetics
Vancomycin
Resumé en anglais
In this study, 108 patients were investigated, aged 20 to 85 years old, admitted in the intensive care units during the post-operative period. Patients submitted to surgical procedures and with several infectious - bronchopneumonia, endocarditis, mediastinitis, and sepsis - caused by agents sensitive to vancomycin therapy, were selected for this retrospective study. The vancomycin is a widely prescribed antibiotic, mainly for therapy of serious hospital infections caused by Staphylococcus aureus, gram positive microorganism resistant to meticilin and oxacilin. Firstly, the analytic methodology was developed and validated for dosage of the vancomycin plasmatic concentrations by the technique of high efficiency liquid chromatography (HPLC). The method consists of biological samples simple purification in acetonitrile and detection in ultraviolet (UV 230 nm). It was used for quantification of the drug analytical column Shimpack® CLC-ODS, 150 x 6 mm, 5 mm and mobile phase constituted by phosphate buffer 0,05 M, pH 4,5, methanol and acetonitrile, proportion 80:15:5, mobile phase pH 4,0-4,5, in isocratic dilution system, flow 0,8 ml/min. Solution of b-ethil-hydroxitheophylline in methanol was used as internal standard. In the following investigation phase, 2 blood samples from each patient were collected, at peak levels (Css MÁX - 2 hours after the infusion beginning), and at trough (Css MÍN - immediately before the subsequent infusion) in the maintenance therapy - steady state. Plasmatic vancomycin concentrations were used to estimate pharmacokinetics parameters, by monocompartimental kinetic model. Biological half-life of elimination (t(1/2)b) was determined by graphic method. The plasmatic purification or total clearance (ClT) and drug distribution volume (Vd) in the organism were calculated. It was estimated the vancomycin accumulation index, the reason trough/peak (V/P). Comparative study of vancomycin kinetics was performed with groups of patients, classified according to their age, renal function, infection type and daily total dose. Non parametric statistic were used for significancy analysis (Kruskall Wallis test). Renal function is a decisive factor of the vancomycin kinetics disposition and therapy doses, being responsible for drug accumulation in cardiac post-operative patients. Age and infection type did not demonstrate significant influence in the vancomycin pharmacokinetics in this study.