Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.9.2019.tde-26082019-114646
Documento
Autor
Nome completo
Ellen Gameiro Hilinski
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Pinto, Terezinha de Jesus Andreoli (Presidente)
Kikuchi, Irene Satiko
Almeida, Túlia de Souza Botelho
Bugno, Adriana
Título em português
Utilização de método microbiológico rápido para a enumeração de bactérias heterotróficas em água tratada para diálise: técnica de detecção microbiana pelo uso de fluorescência
Palavras-chave em português
Água tratada
Bactérias heterotróficas
Fluorescência
Hemodiálise
Resumo em português
O monitoramento da qualidade da água de diálise caracteriza uma importante ferramenta para a tomada de decisões quando resultados laboratoriais insatisfatórios são disponibilizados em curto período de tempo. Os inconvenientes relacionados ao tempo de espera para a obtenção dos resultados têm conduzido à busca de métodos microbiológicos alternativos que permitam obter dados exatos, precisos e em menor tempo do que os obtidos por métodos clássicos. Este projeto teve por finalidade avaliar o desempenho do método microbiológico alternativo para a contagem de bactérias heterotróficas em água tratada para diálise através da técnica de detecção microbiana pelo uso de fluorescência. Inicialmente foi realizada a determinação do tempo mínimo de incubação para obtenção de valores de contagem confiáveis pelo método alternativo, seguido pela avaliação de desempenho do método contemplando todos os parâmetros estabelecidos em compêndios nacionais e internacionais e a demonstração da equivalência do método alternativo frente ao método tradicional, através da avaliação de 23 amostras de água tratada para diálise. Os resultados demonstraram que o método alternativo permite a quantificação de bactérias heterotróficas após 40 horas de incubação, com exatidão e precisão para o range de 5 a 100 UFC/placa, resultando em uma redução de aproximadamente 67% do tempo atualmente empregado no método tradicional. Portanto, a técnica de detecção microbiana pelo uso de fluorescência se mostrou uma opção viável para a implementação de um método microbiológico rápido para a contagem de bactérias heterotróficas em amostras de água tratada para hemodiálise.
Título em inglês
Use of a rapid microbiological method for the enumeration of heterotrophic bacteria in treated water for dialysis: microbial detection technique by fluorescence
Palavras-chave em inglês
Fluorescence
Hemodialysis
Heterotrophic bacteria
Treated water
Resumo em inglês
Monitoring the quality of dialysis water is an important tool for decision-making when unsatisfactory results are available in a short period of time. The drawbacks related to waiting time for obtaining results have led to the search for alternative microbiological methods that allow accurate data to be obtained in less time than those obtained by classical methods. This project aimed to evaluate the alternative microbiological method performance for the heterotrophic bacteria counts in dialysis treated water through the microbial detection technique using fluorescence. Initially, the determination of the minimum incubation time to obtain reliable count values by the alternative method was performed, followed by the performance evaluation of the method, considering all the parameters established in national and international compendiums and demonstrating the equivalence of the alternative method to the traditional method, through the evaluation of 23 samples of dialysis treated water. The results demonstrated that the alternative method allows quantification of heterotrophic bacteria after 40 hours of incubation, with accuracy and precision for the range of 5 to 100 CFU/plate, resulting in a reduction of approximately 67% of the time currently used in the traditional method. Therefore, the microbial detection technique using fluorescence showed a viable option for the implementation of a rapid microbiological method for the heterotrophic bacteria counts in samples of treated water for hemodialysis.