Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.9.2017.tde-26102017-114152
Documento
Autor
Nome completo
Laíse de Oliveira Andrade
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Pinto, Terezinha de Jesus Andreoli (Presidente)
Bugno, Adriana
Oliveira, Débora Cristina de
Torres, Ieda Maria Sapateiro
Título em português
Métodos rápidos para identificação microbiana aplicados ao monitoramento ambiental de salas limpas: ênfase na tecnologia MALDI-TOF
Palavras-chave em português
Espectrometria de massas baseada na tecnologia MALDI-TOF
Identificação bacteriana
Métodos microbiológicos rápidos
Monitoramento ambiental
Sala limpa
Resumo em português
A espectrometria de massas baseada na tecnologia MALDI-TOF (do inglês, matrix-assisted laser desorption ionization-time of flight) (MALDI-TOF MS) tem sido cada vez mais incorporada à rotina de identificações microbiológicas nos laboratórios farmacêuticos de controle de qualidade, principalmente para as atividades do Programa de Monitoramento Ambiental de Salas Limpas. Isso porque o longo tempo necessário para a obtenção dos resultados por meio de métodos convencionais tem incentivado a procura por técnicas que permitam métodos rápidos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a adequação da técnica MALDI-TOF MS para a identificação de bactérias isoladas do ambiente de salas limpas utilizadas em algumas etapas da produção de uma vacina viral. Treze espécies bacterianas conhecidas, normalmente isoladas das salas limpas estudadas, e cinco cepas ATCC foram identificadas pela técnica MALDI-TOF MS e por uma técnica bioquímica (BBL Crystal®). O desempenho da técnica MALDI-TOF MS foi superior ao da técnica bioquímica na identificação correta das espécies bacterianas (88,89% e 38,89%, respectivamente) e produziu menos identificações não confiáveis (5,55% e 22,22%, respectivamente). Os resultados evidenciaram que a técnica MALDI-TOF MS pode ser implementada para identificação rotineira de bactérias em um laboratório de controle de qualidade farmacêutico. Entretanto, a dependência de bases de dados exige estudos adicionais de isolados não identificados e, se apropriado, a adição destes a uma base de dados interna. O aperfeiçoamento de métodos de identificação microbiana é muito relevante no contexto de salas limpas, pois permitem ações corretivas e proativas essenciais para garantir a segurança microbiológica do processamento asséptico.
Título em inglês
Rapid methods for microbial identification applied to clean room environmental monitoring: emphasis on MALDI-TOF technology
Palavras-chave em inglês
Bacterial identification
Environmental monitoring
Matrix-assisted laser desorption ionization-time of flight mass spectrometry
Pharmaceutical clean room
Rapid microbiological methods
Resumo em inglês
Matrix-assisted laser desorption ionization-time of flight mass spectrometry (MALDI-TOF MS) has been increasingly introduced in routine microbiological identifications of pharmaceutical quality control laboratories, mainly for the activities of the Environmental Monitoring Program of Clean Rooms. The long time needed to obtain the results through conventional methods has stimulated the search for techniques that allow rapid methods, as MALDI-TOF MS. Thus, the objective of this work was to evaluate the suitability of the MALDI-TOF MS technique for the identification of bacteria isolated from the environment of clean rooms used in some stages of the production of a viral vaccine. Thirteen bacterial species commonly isolated from clean rooms studied and five strains ATCC were identified by MALDI-TOF MS technique and by a biochemical technique (BBL Crystal® System). Performance of MALDI-TOF MS was better than biochemical technique for correct species identifications (88.89% and 38.89%, respectively) and produced fewer unreliable identifications (5.55% and 22.22%, respectively). MALDI-TOF MS can be implemented for routine identification of bacteria in a pharmaceutical quality control laboratory. However, as a database-dependent system, maybe some isolated not identified by this technique must be additionally studied and, if appropriate, added to an in-house database.