Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.9.2019.tde-26112019-111131
Documento
Autor
Nome completo
Tulio Nakazato da Cunha
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2004
Orientador
Banca examinadora
Soares, Ida Caramico (Presidente)
Lopez, Renata Fonseca Vianna
Serra, Cristina Helena dos Reis
Título em português
Preparação e avaliação de sistemas lipossomais para transporte da rifampicina
Palavras-chave em português
Antiparasitários
Biotecnologia
Farmacotécnica
Lipossoma
Medicina
Tecnologia farmacêutica
Tuberculose
Tuberculose (Farmacologia)
Tuberculose pulmonar (Tratamento)
Resumo em português
A tuberculose pulmonar é uma doença infecto-contagiosa, cuja transmissão se dá através das vias aéreas. Possui evolução crônica e é causada no homem pelo Mycobacterium tuberculosis, M. bovis, M. africanum e M.microti. A tuberculose, que vem ressurgindo nos dias atuais de maneira mais intensa, especialmente devido ao advento da AIDS, tem representado grave problema de saúde pública. Uma das causas da falta de sucesso do seu tratamento vêm do período prolongado no qual o paciente deve receber medicação, levando à grande proporção de abandono durante o mesmo. Percebe-se então, a necessidade do desenvolvimento de formas de liberação prolongada para o tratamento da tuberculose, afim de se possibilitar uma maior adesão, aliada ao bem-estar e comodidade do paciente. Um dos mais modernos representantes deste tipo de liberação, consiste nos chamados vetores medicamentosos. Dentre estes vetores, podemos citar como exemplos bem conhecidos, os lipossomas. Todos eles possuem inúmeras vantagens em relação à outras formas farmacêuticas, entre as quais pode-se ressaltar sua grande especificidade, que pode possibilitar o exercício de sua atividade farmacológica com diminuição de efeitos secundários. Como conseguem atingir um alvo bem determinado, até mesmo receptores celulares específicos, os fármacos apresentados como vetores medicamentosos tornam-se menos tóxicos e necessitam de posologia menor, para realizarem o mesmo efeito terapêutico. O objetivo deste trabalho foi desenvolver lipossomas transportadores de fármacos de primeira escolha no tratamento da tuberculose (rifampicina).
Título em inglês
Preparação e avaliação de sistemas lipossomais para transporte da rifampicina
Palavras-chave em inglês
Antiparasitários
Biotecnologia
Farmacotécnica
Lipossoma
Medicina
Tecnologia farmacêutica
Tuberculose
Tuberculose (Farmacologia)
Tuberculose pulmonar (Tratamento)
Resumo em inglês
The pulmonary tuberculosis is a contagious disease and its transmission happens by air vials. Tuberculosis has a cronical evolution and it is caused by Mycobacterium tuberculosis, M. bovis, M. africanum and M.microti in humans. The tuberculosis is ressurging nowadays harder in special because AIDS advent and it have represented a serious public healthy problem. The long time when the patient should receive is one cause of unsuccessful of this disease treatment. This situation asks for slowly release drugs for tuberculosis treatment. It improved the threatment adesion and to feel good state to patient. Liposomes are known modem medicine vehicles. These vehicles have many advantages in relation conventional pharmaceutical forms. Liposomes are specific and have less secundary effects. These pharmaceutical forms get to target well determined regions include cell receptors. Liposomes have less toxicity and need a little dosis to get its therapeutical effects. The objective of this scientific paper is to develop liposomes to anti - tuberculosis drug, the rifampin.