Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.9.2022.tde-30112022-110725
Documento
Autor
Nome completo
Mariana Soares Alves de Souza
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Ferraz, Humberto Gomes (Presidente)
Andréo Filho, Newton
Fantoni, Denise Tabacchi
Tavares, Guilherme Diniz
Título em português
Desenvolvimento de formulação veterinária de organogel contendo lecitina de soja, Pluronic® F-127 e meloxicam para o tratamento de dores agudas e crônicas em animais de pequeno porte (OU) Desenvolvimento de organogel injetável subcutâneo de Pluronic®-F127 e lecitina de soja (OPL) contendo meloxicam para uso veterinário
Palavras-chave em português
Dissolução
Lecitina
Meloxicam
Organogel
Resumo em português
O organogel é formado por uma matriz tridimensional composta de filamentos que se auto-organizam em uma rede entrelaçada e que, por seu tipo de estrutura, pode ser utilizado com o objetivo de atuar como um implante que se forma in situ, sendo capaz de se comportar como uma forma farmacêutica de liberação prolongada. Esse trabalho tem, por tanto, o objetivo desse trabalho foi desenvolver, caracterizar, quantificar e traçar perfis de dissolução para formulações de organogel contendo meloxicam como principio ativo. O material está dividido em quatro capítulos, sendo apresentada inicialmente (I) revisão da literatura a respeito da lecitina de origem vegetal, com suas principais fontes de obtenção, como soja, girassol e colza, e também seu uso farmacêutico na obtenção de formulações como organogéis, microemulsões e lipossomas. Os demais capítulos abordam (II) desenvolvimento e otimização de uma formulação de organogel contendo lecitina de soja e Pluronic® F-127 como formadores da matriz tridimensional e meloxicam como principio ativo. (III) Desenvolvimento e validação de um método de quantificação do teor de meloxicam por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE). (IV) Desenvolvimento de um método de dissolução para formulações de organogel, que fosse capaz de ser utilizado na caracterização do perfil de dissolução de diferentes formulações. Com os resultados obtidos, foi possível desenvolver formulações de organogel contendo lecitina de soja, Pluronic® F-127 e meloxicam, assim como um método analítico validado para as analises de teor. Por fim, foram obtidos também os perfis de dissolução de duas formulações mais promissoras.
Título em inglês
Development of a veterinary organogel formulation containing soy lecithin, Pluronic® F-127 and meloxicam for the treatment of acute and chronic pain in small animals
Palavras-chave em inglês
Dissolution
Lecithin
Meloxicam
Organogel
Resumo em inglês
Organogels are formed by a three-dimensional matrix composed of filaments that selforganize in an interlaced network and that, due to its type of structure, can be used with the objective of acting as an implant that forms in situ, being able to behave as an extendedrelease dosage form. This work has, therefore, the objective of this work was to develop, characterize, quantify and trace dissolution profiles for organogel formulations containing meloxicam as active ingredient. The material is divided into four chapters, initially presented (I) review of the literature on lecithin of plant origin, with its main sources of production, such as soybean, sunflower and rapeseed, and also its pharmaceutical use in obtaining formulations such as organogels , microemulsions and liposomes. The remaining chapters address (II) development and optimization of an organogel formulation containing soy lecithin and Pluronic® F-127 as three-dimensional matrix formers and meloxicam as an active ingredient. (III) Development and validation of a method for quantification of meloxicam content by high performance liquid chromatography (HPLC). (IV) Development of a dissolution method for organogel formulations, capable of being used to characterize the dissolution profile of different formulations. With the results obtained, it was possible to develop organogel formulations containing soy lecithin, Pluronic® F-127 and meloxicam, as well as a validated analytical method for content analysis. Finally, the dissolution profiles of two more promising formulations were also obtained.