Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.9.2016.tde-01122016-164830
Documento
Autor
Nome completo
Cláudia Esteban
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Nascimento, Elizabeth de Souza (Presidente)
Bernardi, Maria Martha
Carvalho, Valdemir Melechco
Reyes, Felix Guillermo Reyes
Spinosa, Helenice de Souza
Título em português
Avaliação dos teores de oxitetraciclina por cromatografia a líquido de alta eficiência em gado leiteiro com doença do casco
Palavras-chave em português
Administração intramuscular
Administração tópica
Cromatografia a líquido de alta eficiência
Doença do casco
Medicamentos veterinários
Oxitetraciclina
Plasma e líquido sinovial
Resíduos em leite
Resumo em português
O presente trabalho visa desenvolver métodos analíticos que permitam determinar as concentrações de oxitetraciclina por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência, no leite, plasma e líquido sinovial, além de analisar as concentrações correspondentes em gado leiteiro em lactação portadoras de doença do casco submetidos aos tratamentos intramuscular e tópico. Adicionalmente, são tecidos comentários sobre a eficácia clínica destes tratamentos. Desta forma, objetivando determinar a depuração de oxitetraciclina no organismo dos animais tratados, a concentração no sítio de ação e a quantidade residual em leite, as amostras biológicas foram colhidas e quantificadas em diferentes tempos pré e pós-administração do fármaco. Os métodos analíticos validados apresentaram linearidade, limite de detecção, quantificação, exatidão, precisão e recuperação adequadas à quantificação do antibiótico nas matrizes estudadas. Através da administração do medicamento por via intramuscular, observou-se resíduos acima dos limites máximos (100ppb) estabelecidos pela legislação brasileira para oxitetraciclina no leite até 120 horas após a última administração do medicamento pelo esquema seriado de doses. Já pela via tópica, não foram observados valores residuais na matriz biológica. Do ponto de vista clínico, o tratamento tópico foi eficiente nos animais tratados, levando a cura das lesões. Com relação ao tratamento intramuscular, não foram observados resultados satisfatórios, pois a maioria das lesões não regrediu após as administrações.
Título em inglês
Oxitetraciclina, Administração intramuscular, Administração tópica, Resíduos em leite, Plasma e líquido sinovial, Medicamentos veterinários, Doença do casco, Cromatografia a líquido de alta eficiência
Palavras-chave em inglês
High performance liquid chromatography
Hull disease
Intramuscular administration
Oxytetracycline
Residues in milk
Serum and synovial fluid
Topic administration
Veterinary medicines
Resumo em inglês
The purpose of the present work is to develop methods which allow the determination of oxytetracycline by High Pressure Liquid Chromatography in milk, serum and synovial fluid, as well as analyze the corresponding concentration in milk cattle with foot lameness subjected to intramuscular and topical administration of the antibiotic. It is also commented the clinical efficacy of these two treatments. Thus, to determine the clearance of oxytetracycline in the body of the treated animals, the concentration on the site of action, and the antibiotic residue in milk, biological samples have been collected and analyzed for the oxytetracycline content at different times before and after the drug administrations. The validated analytical methods showed suitable linearity, detection and quantification limits, accuracy, precision and recovery, allowing proper quantification of the antibiotic in the studied biological matrices. When administered intramuscular1y, oxytetracycline residues were observed in milk above the maximum limits (100ppb) established by the brazilian legislation up to 120 hour after the last administration of the medicine using multiple doses treatment, whereas on topical use, residues were not observed in this matrix. When analyzing the clinical aspects, topical treatment was very efficient, leading to the healing of the treated animals. In relation to intramuscular treatment, non satisfactory results were observed, as most of lesion did not disappear after the antibiotic administration.