Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.9.2003.tde-03032023-172335
Documento
Autor
Nombre completo
José Eduardo Silva Lobo Junior
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2003
Director
Tribunal
Spinosa, Helenice de Souza (Presidente)
Gorniak, Silvana Lima
Tasaka, Ana Cristina
Título en portugués
Possível intoxicação pelo "chumbinho" (aldicarb) em cães e gatos atendidos em uma clínica veterinária da Grande São Paulo: ocorrência da síndrome intermediária
Palabras clave en portugués
Carbamatos
Chumbinho
Inibidores da colinesterase
Síndrome intermediária
Resumen en portugués
Na prática da clínica veterinária de pequenos animais tem sido cada vez mais freqüente os casos de intoxicação provocadas por praguicidas, em especial o "chumbinho". Este nome é dado ao aldicarb, um praguicida anticolinesterásico, de uso agrícola, do grupo dos carbamatos, comercializado ilegalmente como raticida, referindo-se à forma do grânulo esférico da cor do chumbo. A sintomatologia da intoxicação aguda provocada por agentes anticolinesterásicos já é bastante conhecida, contudo a síndrome intermediária que ocorre após a intoxicação aguda foi descrita apenas em seres humanos intoxicados por organofosforados. O objetivo do presente trabalho foi estudar a ocorrência da síndrome intermediária em cães e gatos possivelmente intoxicados por "chumbinho", atendidos numa clínica veterinária da região da Grande São Paulo. O estudo foi conduzido entre dezembro de 2000 a abril de 2001, sendo selecionados 11 cães e 5 gatos intoxicados por "chumbinho". As manifestações clínicas observadas nestes animais incluíram efeitos periféricos muscarínicos e nicotínicos, além de efeitos centrais, característicos de estimulação de receptores colinérgicos. Em todos os animais fez-se o eletrocardiograma, avaliação dos reflexos miotáticos e testes posturais. O tratamento com atropina foi feito em todos os animais. Observou-se que dentre os cães, 7 apresentaram franca recuperação. Os outros 4 animais tiveram manifestações orgânicas que sugerem o desenvolvimento da síndrome intermediária (tremores, incoordenação motora, flacidez muscular, prostração, hiporreflexia e cabeça pendida), entre 17 a 24 horas após a recuperação da fase aguda. Um dos cães que desenvolveu a síndrome intermediária veio a óbito, enquanto os demais se recuperaram. Dentre os parâmetros avaliados durante o quadro agudo da intoxicação, apenas o teste do carrinho de mão poderia indicar a possibilidade de ocorrência da síndrome intermediária, uma vez que este foi negativo nos 4 cães que desenvolveram a síndrome intermediária e positivo em 6 dos 7 que não a desenvolveram. Nenhum dos gatos que sobreviveram a fase aguda da intoxicação apresentaram sinais clínicos da síndrome intermediária após a recuperação do quadro colinérgico agudo. Estes resultados mostraram que os cães e gatos intoxicados por inibidores da colinesterase, em especial, o "chumbinho", desenvolveram manifestações orgânicas compatíveis com o quadro clássico de intoxicação e apenas os cães manifestaram sintomatologia semelhante à síndrome intermediária descrita em seres humanos intoxicados por organofosforados.
Título en inglés
Probable aldicarb poisoning in dogs and cats attended in a veterinary clinic in the area of São Paulo: occurance of the intermediate syndrome
Palabras clave en inglés
Aldicarb
Carbamates
Cholinesterase inhibitors
Intermediate syndrome
Resumen en inglés
In the daily routine of the small animals veterinary, is becoming common intoxication problems related to the contact of anticholinesterasic agents, in Brazil specially aldicarb. Aldicarb is an anticholinergic poison from the carbamate group. The clinical signs of poisoning from this kind of anticholinesterasic agents is well known, but the intermediate syndrome that occurs after this acute poisoning, was described only for human beings poisoned by organophosphates. This study objectives to evaluate possible intermediate syndrome's occurrence among dogs and cats poisoned by aldicarb, occurred in a veterinary clinic locate at the area of São Paulo city. This study was conducted between December 2000 and April 2001, 11 dogs and 5 cats poisoned by aldicarb were selected. The clinical signs in these animals included muscarinics, nicotinics and central nervous side effects. In all animals electrocardiogram and the complete miotatic and postural exam were performed. As treatment, atropine was used in all animals. ln relation to dogs, just 7 had complete recovery and the 4 others had organic signs that indicate the development of an intermediate syndrome (shaking, lost of motor sense, muscle flaccidity, prostration, hiporeflexy and tilted head) in a period between 17 and 24 h after recovery of acute phase. One of these dogs with the syndrome died and the other one recovered of the intoxication. ln the examined parameters during the acute poisoning, only the wheel barrow test could indicate the possibility of an intermediate syndrome occurrence. This test was negative in all the 4 dogs that developed the intermediate syndrome and positive for 6 of the 7 dogs evaluated. Those results showed that dogs and cats poisoned by aldicarb developed organic signs compatible with the classic signs of poisoning due to anticholinergic poisons and only dogs had shown clinical signs similar to the intermediate syndrome described in human beings poisoned by organophosphates.