Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.9.2017.tde-05052017-154636
Documento
Autor
Nombre completo
Paulo José Teixeira
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2007
Director
Tribunal
Nascimento, Elizabeth de Souza (Presidente)
Barros, Silvia Berlanga de Moraes
Martins, Isarita
Pesquero, Célia Regina
Roubicek, Deborah Arnsdorff
Título en portugués
Avaliação ambiental e biológica da exposição ocupacional aos hidrocarbonetos policíclicos aromáticos (HPA's) gerados em processos produtivos onde ocorre a combustão de matéria orgânica
Palabras clave en portugués
1-hidroxipireno
Fundição de metais
Hidrocarbonetos policíclicos (Toxicidade; Avaliação)
Hidrocarbonetos Policíclicos Aromáticos
Incinerador de resíduos de serviços de saúde
Monitorização biológica
Pireno
Toxicologia ocupacional
Resumen en portugués
Os hidrocarbonetos policíclicos aromáticos (HPAs) são uma classe de substâncias químicas que podem ser geradas na combustão de matéria orgânica, e 17 destas substâncias são consideradas como poluentes prioritários pela Agência de Proteção Ambiental dos EUA (US EPA), em função de seu potencial tóxico e carcinogênico. Para identificar e quantificar os HPAs no ambiente de trabalho por cromatografia gasosa / espectrometria de massas, foram realizadas coletas de amostras ambientais em um incinerador de resíduos de serviços de saúde localizado na região da grande São Paulo e em três fundições de metais nas cidades de Loanda e Santa Isabel do Ivaí, no Estado do Paraná. A concentração de HPAs totais nas amostras ambientais coletadas no Incinerador foi de 0,36 - 1,72 µg/m3; na Fundição 1 de 0,72 - 4,56 µg/m3; na Fundição 2 de 2,32 - 6,52 µg/m3; na Fundição 3 de 0,19 - 3,72 µg/m3. Foi realizada também a coleta de amostras biológicas de trabalhadores expostos e não expostos, para a identificação e quantificação do indicador biológico de exposição o 1-hidroxipireno por cromatografia líquida com detector de fluorescência. A concentração de 1-hidroxipireno nas amostrados biológicas dos trabalhadores no Incinerador apresentou diferença estatisticamente siginificante entre o grupo exposto e o grupo controle; na Fundição 1 houve diferença estatisticamente pouco significante entre os grupos estudados; nas Fundições 2 e 3 não houve diferença estatisticamente significante entre os grupos estudados.
Título en inglés
Environmental and biological assessment of occupational exposure to polycyclic aromatic hydrocarbons (HPA's) generated in production processes where organic matter combustion occurs
Palabras clave en inglés
1-hydroxypyrene
Biological monitoring
lron foundry
Occupational toxicology
Polycyclic Aromatic Hydrocarbons
Polycyclic hydrocarbons (Toxicity; Evaluation)
Pyrene
Waste incinerator
Resumen en inglés
The Polycyclic Aromatics Hydrocarbons (PAH) are a class of chemicals that can to be generated by organic matter burning, and 17 of that chemicals are considered priority pollutant by Environmental Protection Agency (US EPA), because their toxicity and carcinogenicity potentials. To identify and to quantitify the PAH at workplace atmosphere by gas chromatography/mass spectrometry (GC/MS), it was conducted a environmental sampling in a waste incinerator, settled in the metropolitan São Paulo Region, and at three metals foundry settled in the Loanda City and Santa Isabel do Ivaí City, at Paraná State. The concentration of total PAH in the environmental samples collected in a waste incinerator was 0,36 - 1,72 µg/m3; at metals foundry 1 was 0,72 - 4,56 µg/m3; at metals foundry 2 was 2,32 - 6,52 µg/m3; at metals foundry 3 was 0,19 - 3,72 µg/m3. The biological samples of the workers was collected to identify and to quantitify the biological indicator urinary 1-hydroxypyrene (1-OH-Pyr) by high performance liquid chromatography/fluorescence detector (HPLC-Flu). The 1-OH-Pyr concentration in the biological samples of the exposed and control group in a waste incinerator presented a statistical significant difference; in the metals foundry 1 was observed a slight statistical significant difference; and in the metals foundry 2 and metals foundry 3 was not observed statistical significant difference.