Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.9.2019.tde-09102019-115509
Document
Auteur
Nom complet
Maria Jose Damas Follador
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2004
Directeur
Jury
Silva, Ovandir Alves (Président)
Marques, Ana Cecília Petta Roselli
Moreau, Regina Lucia de Moraes
Titre en portugais
Avaliação do uso do suor como matriz biológica para verificar a exposição à cocaína associada ou não à ingestão de bebida alcoólica
Mots-clés en portugais
Análise toxicológica
Cocaína
Drogas de abuso (Determinação)
Suor
Toxicologia social
Resumé en portugais
Foi desenvolvido um método para detecção de cocaína e cocaetileno (produto da associação de cocaína e etanol) no suor. Amostras de suor foram coletadas por meio de adesivos PharmChek®. O método se baseou na eluição da cocaína e cocaetileno incorporados no adesivo com tampão acetato, extração dos analitos por microextração em fase sólida (SPME) e identificação por espectrometria de massa associada à cromatografia em fase gasosa (GC/MS). O método foi validado e aplicado em pacientes internados para tratamento da dependência à cocaína. Foram coletadas amostras de urina dos mesmos pacientes para pesquisar benzoilecgonina por enzimaimunoensaio. Cocaína e cocaetileno foram detectados nas amostras de suor até dez dias e oito dias, respectivamente, após a última exposição. Benzoilecgonina foi detectada nas amostras de urina até 4 dias. A concordância entre o relato dos pacientes e os resultados das análises do suor foi de 94% para a cocaína e cocaetileno.
Titre en anglais
Title not available
Mots-clés en anglais
Keywords not available
Resumé en anglais
A method was developed to detect cocaine and cocaethylene (product of the association between cocaine and ethanol) in sweat. Sweat samples were collected by means of a sweat patch device supplied by PharmChekTM. The method was based on the elution of de cocaine and cocaethylene incorporated in the patch with acetate buffer, extraction of the analytes by solid-phase microextraction (SPME) and identification by mass spectrometry associated with gas chromatography (GC-MS). The method was validated and applied in inpatients in treatment to dependence to cocaine. Urine samples were collected from the same inpatients to search benzoyilecgonine by enzyme immunoassay. Cocaine and cocaethylene were detected in sweat samples untill ten days and eight days, respectively, after the last exposure. Benzoyilecgonine was detected in urine samples untill four days. The agreement between the inpatients reports and the sweat analysis results was about 94% for cocaine and cocaethylene.