Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.9.2011.tde-20122011-084705
Document
Author
Full name
Camilla Gomes Colasso
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2011
Supervisor
Committee
Yonamine, Maurício (President)
Nascimento, Elizabeth de Souza
Ribeiro, Marcela Gerardo
Title in Portuguese
Avaliação da exposição ocupacional a praguicidas organofosforados em estufas de flores na região do Alto Tietê - São Paulo
Keywords in Portuguese
Avaliação qualitativa
Cromatografia gasosa/espectrometria de massas (GC-MS)
Estufas de flores
Exposição ocupacional dérmica e inalatória
Organofosforados
Toxicologia ocupacional
Abstract in Portuguese
O estado de São Paulo é responsável por 70% da produção nacional de flores e plantas ornamentais. Esses cultivos ocupam 7,5 mil hectares e mais da metade desta área é cultivada em estufas. Atualmente existem aproximadamente 8 mil produtores de pequeno, médio e grande porte em todo Brasil e este setor gera em torno de 200 mil empregos diretos, abrangendo produção e comércio. As estufas são microcosmos planejados para propiciar as condições ambientais adequadas ao crescimento de plantas. Qualquer infestação é controlada usando praguicidas que, devido ao enclausuramento e ajustes das condições climáticas, podem prolongar e intensificar a exposição ocupacional aos mesmos. Alguns estudos sugerem que os trabalhadores de estufas de flores e plantas ornamentais estão expostos a níveis mais elevados de praguicidas durante o carregamento, mistura e aplicação dos praguicidas, bem como pelo contato contínuo com as flores e plantas ornamentais, quando comparados a outros trabalhadores que entram em contato com essa classe de compostos. No presente trabalho, objetivou-se conhecer o processo de trabalho, práticas de saúde, higiene e segurança e localizar possíveis fontes de exposição ocupacional a praguicidas nas estufas de flores da região do Alto Tietê, e também otimizar métodos analíticos para a detecção e quantificação de praguicidas organofosforados (diclorvós, metil-paration e metidation) em patches de algodão e em tubos coletores XAD-2, com o intuito de analisar a exposição ocupacional dérmica e inalatória. O processo de avaliação incluiu o acompanhamento da jornada de trabalho, entrevistas e aplicação de questionários de trabalhadores de 18 estufas. Destas 18 foram selecionadas 6 estufas para coleta de amostras. Os organofosforados diclorvós, metidation e metilparation foram detectados e quantificados por cromatografia gasosa/espectrometria de massas (GC-MS), operado no modo de ionização por impacto de elétrons. Os dados da avaliação qualitativa demonstraram percentual elevado de desconhecimento das práticas adequadas de saúde, higiene e segurança para a utilização destes compostos, sugerindo que há risco de exposição durante a manipulação, armazenamento e descarte dos mesmos. Os limites de quantificação (LQ) obtidos foram abaixo de 0,4 ng/mL e limites de detecção (LD) foram abaixo de 0,1 ng/mL para todos os compostos. O método mostrou boa linearidade na concentração estudada (LSQ-500 ng/mL), com coeficiente (r) maior que 0,99. A precisão foi avaliada pelo desvio padrão relativo e apresentou valores inferiores a 15% para todos os compostos estudados. Após os métodos serem validados, foi realizada a amostragem dérmica e do ar e encontraram-se concentrações variadas de praguicidas.
Title in English
Evaluation of occupational exposure to organophosphate pesticides in greenhouses of flower in the Alto Tietê region, state of S. Paulo, Brazil
Keywords in English
Flowers greenhouses
Gas chromatography-mass spectrometry (GC-MS)
Occupational dermal and inhalation exposure
Occupational toxicology
Organophosphates
Qualitative evaluation
Abstract in English
The state of São Paulo - Brazil, accounts for 70% of domestic production of flowers and ornamental plants. Currently, these crops occupy 7.5 thousand hectares and over 50% of this area is cultivated in greenhouses. This market has an average of 8.000 producers and generates around 200.000 jobs. Greenhouses are microcosms designed to provide environmental conditions suitable for plant growth. Infestation is controlled using pesticides that due to the closure and adjustment to the weather conditions can prolong and intensify the exposure to them. Some studies suggest that workers in greenhouses of flowers and ornamental plants are exposed to higher levels of pesticides during loading, dilution and application, as well as by continuous contact with flowers and ornamental plants, when compared to other workers who enter in contact with this class of compounds. The aim of the present was to know the work process, to survey the practices of health, hygiene and safety standards and locate possible sources of occupational exposure to pesticides in greenhouses of flowers in the Alto Tietê region (São Paulo state), and to optimize analytical methods for detection and quantification of organophosphate pesticides (dichlorvos, methyl parathion and methidathion) in patches of cotton and in XAD-2 sorbent tubes, with the aim of analyzing the occupational dermal and inhalation exposure. The evaluation process included the monitoring of the working day, interviews and questionnaires, and samples collected in greenhouses. The organophosphorus compounds were detected and quantified by gas chromatography/mass spectrometry (GC-MS) operated in electron impact ionization. The data show a high percentage of lack of appropriate health practices, hygiene and safety for pesticide use suggests that there is risk of exposure during handling, storage and disposal of them. The limits of quantification (LOQ) obtained were below 0.4 ng/mL and limits of detection (LOD) were below 0.1 ng/mL for all compounds. The method showed good linearity in the studied concentration (LOQ-500 ng/mL), with coefficient (r) greater than 0.99. The precision was evaluated by relative standard deviation and showed values below 15% for all compounds studied. After the methods are validated, the dermal and air sampling was performed and a great range of pesticide concentrations was found. So it is evident that this study is valuable for future analysis and guidance to workers about possible hazards and proper use for reducing exposure to these compounds.