Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.9.2018.tde-22012018-124141
Documento
Autor
Nome completo
Gérson de Pinho Vianna
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Della Rosa, Henrique Vicente (Presidente)
Scavone, Cristoforo
Siqueira, Maria Elisa Pereira Bastos de
Título em português
Aspectos gerais da neurotoxicidade associada com a exposição a substâncias químicas na indústria do petróleo
Palavras-chave em português
Hidrocarbonetos (Toxicidade)
Indústria petroquímica (Toxicidade)
Toxicologia industrial
Toxicologia ocupacional
Resumo em português
A indústria do petróleo possui extensa variedade de riscos ocupacionais em virtude da diversidade de atividades necessárias, seja na extração em águas profundas ou em outros locais isolados como em florestas e desertos, seja no processo de refino cada vez mais assemelhado à petroquímica. Para tanto, os trabalhadores desta indústria possui praticamente todos os riscos ocupacionais, ou seja, físico, químico, biológico. A base energética da sociedade atual é o petróleo não havendo fonte de energia alternativa economicamente viável para a sustentação da economia e indústria nos dias atuais, portanto, mecanismos eficazes de gerenciamento do risco devem ser perseguidos continuamente. Com avanço da higiene ocupacional, legislações modernas e restritivas aos riscos, a exposição ocupacional deste setor tem diminuído de forma bastante representativa nos últimos anos, e valores de limites de tolerância de várias substâncias cada vez menores tem obrigado à equipe de saúde ocupacional a desenvolverem estudos mais aprimorados. Conceitos de biomarcadores de exposição há muito é utilizado, porém falta definição de parâmetros para avaliação do Sistema Nervoso. Vários estudos indicam que exposições a baixas concentrações podem acarretar em dano à saúde, especialmente aos indivíduos que possuem uma susceptibilidade aumentada. Outro fator que merece atenção é a exposição a baixas concentrações de múltiplos agentes concomitantemente, que pode acarretar em efeito sinérgico para agressão aos mais variados órgãos e sistemas e para isso são necessários os biomarcadores de efeitos. Este trabalho visa discutir o papel dos biomarcadores de efeito precoce de neurotoxicidade de modo a preservar a saúde e qualidade de vida dos trabalhadores envolvidos no processo de produção.
Título em inglês
General aspects of neurotoxicity associated with an exhibitor of chemicals in the petroleum industry
Palavras-chave em inglês
Hydrocarbons (Toxicity)
Industrial toxicology
Occupational toxicology
Petrochemical industry (Toxicity)
Resumo em inglês
The Oil industry has activities in forests, seas, deserts, cities, trough the extraction and transportation of crude oil and posterior transformation into products for consumers. This transformation occurs trough refinement Then people who work in oil companies are submitted to all of the occupational's risks, that is, physic , chemic and biological. In our society there is no economically practicable alternative source of energy yet, to support economy and industry, therefore efficient mechanisms of risk's management should be always pursuited. The improvement of legislation and occupational's hygiene have been reducing contact with chemist's products in last years and lesser Threshold Limit Values has been encouraging the occupational's health staff to develop better controls. Biomarker's conceptions are being used for a long time, but there is a lack of standards' definition to evaluate the nervous system. Many papers indicate that exposures to low concentrations can cause health injury specially in individuals that have an increased susceptibility. Another fact that deserves attention is the exposure to low concentrations of multiple chemists' substances concomitantly, which can cause an enlargement of the aggression of many organs and systems. The goal of this study is to discuss the role of the biomarkers of neurotoxicities, to preserve health and quality of life of the individuals who work at the production's process.