Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.9.2019.tde-04022019-170221
Documento
Autor
Nome completo
Lucas Esteves Cardozo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Nakaya, Helder Takashi Imoto (Presidente)
Epiphanio, Sabrina
Souza, Renato Pereira de
Chiavegatto Filho, Alexandre Dias Porto
Título em português
Mapeamento de hotspots de transmissão de malária utilizando geolocalização de pacientes
Palavras-chave em português
Geolocalização
Malária
Mosquito
Resumo em português
A identificação de focos de transmissão pode ser de grande utilidade no controle da malária. Por esse motivo, hospitais em regiões endêmicas buscam saber os locais que foram visitados anteriormente por pacientes. No entanto, tais informações, obtidas através de questionários fornecidos aos pacientes, são geralmente vagas e muitas vezes imprecisas. Isto torna o processo manual, lento e de pouca valia em estudos epidemiológicos de larga escala. Baseando-se no fato de que uma parcela significativa da população possui celulares com GPS, o objetivo deste projeto é melhorar a acurácia, organização e dinâmica do processo de coleta de dados de geolocalização de pacientes infectados. Um sistema (https://sipos.fcf.usp.br) foi desenvolvido para que pacientes que chegam aos hospitais possam, sob consentimento voluntário, fornecer os dados de GPS dos seus celulares. Os dados dos usuários, que são tratados de forma anônima, são automaticamente processados e armazenados de forma segura. Através do sistema SiPoS Explorer, epidemiologistas e especialistas em saúde pública podem explorar e analisar os dados de geolocalização, permitindo, desta forma, que regiões vulneráveis sejam priorizadas durante campanhas de controle.
Título em inglês
Mapping hotspots of malaria transmission using patients geolocation data
Palavras-chave em inglês
Geolocation
Malaria
Mosquito
Resumo em inglês
The identification of regions with high rates of infection can be of great use in the control of malaria. For this reason, hospitals in endemic regions seek to know the places previously visited by patients. However, such information, obtained through questionnaires provided to patients, is usually vague, inaccurate and not integrated into databases. This makes the process manual, slow and of little value in large-scale epidemiological studies. Based on the fact that a significant portion of the population has smartphones equipped with GPS, this project aims to improve the accuracy and organization of the process of collecting geolocation data from infected patients. The Sickness Positioning System (https://sipos.fcf.usp.br) was developed so that patients who arrive at hospitals can, with voluntary consent, provide the GPS data collected by their smartphones. User data, which is handled anonymously, is automatically processed and securely stored. Through the SiPoS Explorer system (https://sipos.fcf.usp.br/explorer), epidemiologists and public health experts can explore and analyze geolocation data, thereby allowing vulnerable regions to be prioritized during control campaigns.