Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.9.2024.tde-13062024-143315
Document
Author
Full name
Beatriz Almeida
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2024
Supervisor
Committee
Fock, Ricardo Ambrosio (President)
Sandri, Silvana
Hastreiter, Araceli Aparecida
Santos, Paulo Caleb Júnior de Lima
Title in Portuguese
Efeito ByStander induzido por células-tronco mesenquimais irradiadas e sua influência na migração leucocitária
Keywords in Portuguese
Células-tronco Mesenquimais
Efeito ByStander
Eixo CXCL12
Migração leucocitária
Abstract in Portuguese
A medula óssea é um compartimento complexo do corpo humano com funções cruciais para manutenção da fisiologia hematopoética, tendo componentes protagonistas como as células-tronco hematopoéticas (CTHs) que participam ativamente da produção dos fatores sanguíneos, e as células-tronco mesenquimais (CTMs) que realizam a sustentação do estroma medular. Entretanto, o microambiente medular pode ser acometido por doenças malignas, entre elas as neoplasias hematológicas, as quais possuem como opção de ferramenta terapêutica a radioterapia, que utiliza a radiação ionizante (RI) como método para gerar efeitos maléficos às células neoplásicas, gerando efeitos secundários em células saudáveis, caracterizado como efeito ByStander, também denominado como efeito espectador. O efeito ByStander consiste na tradução de respostas celulares recebidas pelas células saudáveis adjacentes às células alvo da radiação, levando a respostas radioadaptativas e à modulação de eventos, como a migração de células hematopoéticas saudáveis. No microambiente medular, o efeito ByStander promove sua ação por meio das CTMs, células que atuam por mecanismos como a liberação de fatores solúveis, os quais controlam processos de hematopoese, diferenciação e migração leucocitária. Entretanto, nestes aspectos, o efeito ByStander ainda é pouco explorado, a partir disso, nas últimas décadas dedicam-se esforços a nível científico para a compreensão do efeito ByStander. Por conseguinte este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito ByStander nas CTMs irradiadas e as possíveis alterações nos mecanismos de controle de migração das células leucocitárias, através dos métodos de cultura de células de linhagem mesenquimal (C3H10T1/2) para análise do efeito direto da RI nas doses 0.5; 1; 2; 4; 6; 8; 10; 15; 20, e cultura condicionada com o sobrenadante de C3H10T1/2 irradiadas na dose de 6Gy de células de linhagem hematopoética (C1498) para avaliação do efeito ByStander, obtendo os resultados a partir de técnicas, como rtPCR, citometria de fluxo, imunofenotipagem, imunoprecipitação, western blot e ensaios Trans-Well. Foi observado o aumento do dano ao DNA (p-γ-H2AX) e morte celular, assim como o aumento da liberação de fatores solúveis inflamatórios pelas C3H10T1/2 irradiadas em diferentes doses, como IL-1β, sICAM1 e o CXCL12, os quais levam ao efeito ByStander pelo aumento do estímulo da migração de células C1498.
Title in English
ByStander effect induced by irradiated mesenchymal stem cells and its influence on leukocyte migration
Keywords in English
ByStander Effect
CXCL12 axis
Leukocyte Migration
Mesenchymal Stem Cells
Abstract in English
The bone marrow is a complex compartment of the human body with crucial functions for the maintenance of hematopoietic physiology, with key components such as hematopoietic stem cells (HSCs), which actively participate in the production of blood factors, and mesenchymal stem cells (MSCs), which support the medullary stroma. However, the medullary microenvironment can be affected by malignant diseases, including hematological neoplasms, which have radiotherapy as a therapeutic tool, which uses ionizing radiation (IR) as a method to generate harmful effects on neoplastic cells, generating secondary effects in healthy cells, characterized as the ByStander effect. The ByStander effect, is capable of translating cellular responses received by healthy cells adjacent to the neoplastic cells that received the radiation, leading to radioadaptive responses and modulation of events, such as the migration of healthy hematopoietic cells. In the bone marrow microenvironment, the ByStander effect promotes its action through MSCs, cells that act through mechanisms such as the release of soluble factors, which control processes of hematopoiesis, differentiation and leukocyte migration. However, in these respects, the ByStander effect is still little explored. In recent decades, scientific efforts have been devoted to understanding the ByStander effect. The aim of this study was therefore to evaluate the ByStander effect on irradiated MSCs and possible changes in the mechanisms controlling the migration of leukocyte cells, using mesenchymal lineage cell culture methods (C3H10T1/2) to analyze the direct effect of IR at doses of 0. 5; 1; 2; 4; 6; 8; 10; 15; 20, and conditioned culture with the supernatant of C3H10T1/2 irradiated at a dose of 6Gy of hematopoietic lineage cells (C1498) to evaluate the ByStander effect, obtaining the results from techniques such as rtPCR, flow cytometry, immunophenotyping, immunoprecipitation, western blot and Trans-Well assays. An increase in DNA damage (p-γ-H2AX) and cell death was observed, as well as an increase in the release of soluble inflammatory factors by C3H10T1/2 irradiated at different doses, such as IL-1β, sICAM1 and CXCL12, which lead to the ByStander effect by increasing the stimulation of C1498 cell migration.